Статья

Британцы высоко оценили Россию по инвестициям в ИТ

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия

Без развитой ИТ-инфраструктуры эффективность новых внедрений и бизнеса будут падать. На мировом рынке есть лишь небольшое число компаний, понимающих это. Такие компании-трансформеры получают отдачу от своих инвестиций в технологии, которые являются для них непременным условием развития.

Недавнее глобальное исследование, проведенное аналитическим агентством Loudhouse по заказу Riverbed, показало, что в целом на мировом рынке есть лишь небольшое количество компаний, считающих, что необходимо инвестировать в свою ИТ-инфраструктуру для получения отдачи от внедрения новых ИТ-решений. Наибольшая часть бизнеса не только России, но и в целом Европы, Ближнего Востока и Африки остается почти равнодушной к инвестициям в свои сети и системы, так как не считает эти затраты позитивно влияющими на окупаемость и последующую выручку.

В результате, отмечают эксперты, новые решения разворачиваются, как правило, на устаревшей инфраструктуре. Это, в свою очередь, мешает бизнесу получать максимум прибыли от новых дорогостоящих программных продуктов.

Компании-трансформеры

Тем не менее исследование выявило, что некоторым организациям удается эффективно использовать современные технологии и трансформировать инвестиции в высокие показатели бизнеса. Эту группу компаний аналитики назвали «трансформерами» – они лидируют по уровню инвестиций в технологии и повышают производительность существующей инфраструктуры вместо того, чтобы непрерывно дополнять ее новыми программами. Таким компаниям удается не только повысить общую эффективность своей деятельности, но и получить прибыль от вложений в более сжатые сроки.

«Трансформеры» опережают другие компании по эффекту внедрения технологий на показатели бизнеса

Источник: Riverbed/ Loudhouse, 2013

В России примерно одну из четырех компаний (21%), как и в мире (25%), можно назвать «трансформером». 70% «трансформеров» ожидают получить прибыль от инвестиций в большинство или во все технологические инновации за 2–3 года, в то время как среди прочих компаний такую уверенность высказывают лишь 57%.

Располагая мощной инфраструктурой, поддерживающей все более сложные и прорывные технологии, «трансформеры» уверены в относительно быстрой окупаемости этих инвестиций. Вероятность эффективности новых решений на базе устойчивого инфраструктурного фундамента выше: внедрение новых ИТ-систем у 61% «трансформеров» оказалось успешным по сравнению с 52% среди других компаний. Стремясь оптимизировать эффективность вложений в технологии, «трансформеры» уделяют фактору консолидации преимущественное внимание, в то время как приоритетом других компаний является повышение эффективности работы.

Доля «трансформеров» по регионам

Источник: Riverbed/ Loudhouse, 2013

Наибольшая часть «трансформеров» во всех странах уже завершила (36%) или занимается реализацией (41%) проекта консолидации данных. Такие организации рассматривают технологии в качестве непременного условия эффективности бизнеса и считают их драйвером инноваций (66% по сравнению с 40% среди компаний, не являющихся «трансформерами»). Немаловажным является тот факт, что обеспечение эффективности сети находится в приоритетном списке задач ИТ-департаментов. Свыше половины (53%) «трансформеров» вкладываются в высокоэффективную ИТ-инфраструктуру как основу для внедрения бизнес-приложений; среди прочих компаний этот показатель составляет 31%.

Исследование также показывает, что четвертая часть (24%) ИТ-бюджетов в России тратится сегодня на внедрение инноваций; и здесь страна находится в тренде с другими государствами (25%). Оставшаяся доля ИТ-бюджетов направляется на содержание (44%) и развитие (31%) существующих активов. При этом 80% российских организаций увеличили объемы вложений в критически важные для бизнеса приложения в рамках общих расходов (в других странах – 82%).

Россия несколько отстает от других стран по объему вложений в облачные системы (43% и 59% соответственно). Облачные проекты получают больше всего инвестиций со стороны организаций, действующих во Франции (72%), Испании (71%) и Великобритании (68%).

Эффективность зависит от инфраструктуры

В то же время проблема недостаточной эффективности не сводится к отдельным решениям: во всех странах течение последних 12 месяцев более 4 из 10 (44%) всех вновь внедренных решений не оправдали возложенных на них надежд.

Данная проблема наиболее актуальна для бизнеса в России (53%), Германии (47%) и Швейцарии (45%), где новые технологии не соответствуют ожидаемым стандартам. Ни одно из решений, внедренных за последние два года, не обеспечило требуемого прироста производительности. Это наиболее характерно для большой аналитики (показывают 44% оптимальной производительности), социальных медиа (48%), облачных технологий (50%) и мобильных приложений (51%).

Показательно, что лишь в 6% случаев руководство компаний в Европе, на Ближнем Востоке и в ЮАР осознает снижение эффекта внедрения технологических инноваций вследствие ненадлежащего качества ИТ-инфраструктуры.

В России эта цифра вполовину меньше: 3%. Впрочем, на практике оказывается, что даже такой показатель для России достаточно оптимистичен – подавляющее большинство компаний даже не проводило у себя ИТ-аудита. Руководителей, понимающих, что эффективность новых ИТ-решений зависит от инфраструктуры, менее 1%.

Причины неэффективности инвестиций в технологии

Источник: Riverbed/ Loudhouse, 2013

Как отмечается в исследовании, бизнесмены в Европе, на Ближнем востоке и в ЮАР считают, что основные причины безрезультативности инвестиций в технологии кроются в повышенной сложности проектов (50%), необходимости привлечения дополнительных ресурсов и специалистов (47%) и росте угроз безопасности (44%), что фактически является следствием проблем в работе сети или дата-центра (40%).

Трансформеры в мире

В целом термину «трансформеры» наиболее соответствуют французские (40%) и итальянские (29%) организации, демонстрирующие самые высокие показатели максимизации инвестиций в технологии. На этом фоне компании в России (21%) и Великобритании (18%) испытывают сложности с полноценной трансформацией своих инвестиций.

Если говорить о секторах, то финансовые (26%) и торговые структуры (24%) в большей степени располагают инфраструктурой, поддерживающей новые технологии, нежели бюджетные организации (19%). Россия в данном случае также находится в общемировом тренде. Но указанные сложности не являются приоритетной заботой многих ИТ-департаментов. Для большинства из них (61%) создание высокоэффективной ИТ-инфраструктуры не играет ключевой роли во внедрении бизнес-приложений.

Такое несоответствие становится еще более заметным вне сферы ИТ, где руководители требуют внедрения новых технологий, но не вдаются в инфраструктурные вопросы. Не удивительно, что неуверенность в сроках окупаемости инвестиций продолжает расти. 44% респондентов полагают, что прямая связь между инвестициями в сеть или инфраструктуру и прибыльностью бизнеса отсутствует.

Сегодня организации увеличивают объемы инвестиций в новые решения. Значительная доля ИТ-бюджетов направляется на новые технологии, и ведущие игроки ожидают, что за крупными вложениями последуют ощутимые результаты. Тем не менее, для многих компаний новые решения не оправдывают возложенные на них надежды. В результате эффективность бизнеса снижается.

Инвестиции в новые технологии не оказывают максимального эффекта на ряд важнейших факторов, таких как продуктивность сотрудников, стандартизация процессов и гибкость работы. Вместо того чтобы продвигать компанию вперед, новые технологии в некоторых случаях превращаются в дорогостоящее бремя.

Дата-центры – ключевой фактор

Компании вкладывают средства в правильные технологии, однако не финансируют создание инфраструктуры, способной их поддерживать. Лидеры в области ИТ признают, что эффективность дата-центров – ключевой фактор ненадлежащей работы решения, при этом лишь немногие топ-менеджеры это учитывают. Если организации продолжат внедрять новые технологии в уже перегруженные системы, эффективность бизнеса, вероятнее всего, будет снижаться. Без наличия стратегии развития инфраструктуры до современного уровня ценность инноваций будет падать, сроки окупаемости инвестиций так и останутся неопределенными.

Компании, относящиеся к «трансформерам», осознают тесную взаимосвязь между технологиями, способствующими инновациям, и базовой инфраструктурой, необходимой для работы. Такие предприятия оптимизируют эффективность бизнеса путем инвестирования в качество сети и консолидации ИТ-ресурсов.

Располагая эффективными инфраструктурными решениями, организации могут вновь обрести уверенность в окупаемости инвестиций и продолжить использовать технологии для развития инноваций по всем направлениям деятельности.

Леонид Денисов