Статья

Цифровая индустрия: шансы для инвестиций

Бизнес Интеграция Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия

Германия выступает драйвером развития цифровой индустрии. Федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, регион с самой сильной экономикой Германии, играет здесь первостепенную роль, предлагая оптимальные условия работы отечественным и зарубежным компаниям. Земля отличается большим количеством активно работающих стартапов, хорошо развитой сетью широкополосного выхода в интернет, многочисленными высококлассными научно-исследовательскими институтами, а также высококвалифицированной рабочей силой.

Цифровые приложения и технологии вносят все больший вклад в рост мировой экономики, постепенно охватывая все сферы жизни. «У Германии есть все предпосылки для того, чтобы стать первой великой цифровой державой в мире», – предрек недавно Джон Чемберс, глава компании Cisco, крупнейшего поставщика сетевых услуг в мире. В десятилетней перспективе связанный с этим потенциал по созданию добавленной стоимости был оценен им в размере около 700 миллиардов евро. И Германия продолжает стремительно сокращать разрыв в дигитализации. За последнее время эта страна смогла выйти на пятое место в мире по производительности цифровой экономики, уступая лишь Великобритании, Японии, Южной Корее и США.

Промышленность и компании малого и среднего бизнеса активно осуществляют инвестиции в создание новых бизнес-моделей, услуг и продуктов, а цифровая фабрика уже давно является чем-то намного большим, чем просто сценарием для отдаленного будущего.

Площадка для цифровой трансформации

Экономика и государство семимильными шагами идут по пути дигитализации. Это связано с необходимостью обработки больших объемов данных, расширения каналов передачи данных, эффективной взаимосвязью машин между собой, что создает синергию классической и цифровой экономики. Только так можно оптимизировать процессы, повысить конкурентоспособность и стимулировать рост экономики. Северный Рейн-Вестфалия играет тут ключевую роль – почти четверть всех немецких фирм из сферы информационных и коммуникационных технологий разместили тут свои головные офисы. На эти компании приходится почти половина от оборота всей отрасли в Германии, который составляет ? 228 млрд. Сектор ИКТ в Северном Рейне-Вестфалии предоставляет занятость 250 тыс. человек.

Многочисленные вузы земли осуществляют подготовку молодых кадров по специальностям информатики и электроники. Количество студентов насчитывает около 25000 человек и именно они выступают гарантом квалифицированных кадров будущего и способствуют созданию инновационной и креативной среды стартапов. В начале года земельное правительство дало старт инициативе «ВузовскийСтартап.NRW»: до 2020 г. оно выделит около ? 70 млн для поддержки создания новых фирм, работающих с вузами, а также для совместных программ, направленных на развитие сотрудничество малого и среднего бизнеса и вузов.

Неоспоримы преимущества Северного Рейна-Вестфалии и в сфере инфраструктуры. Уже сейчас эта федеральная земля занимает первое место в Германии по плотности сети широкополосного доступа в интернет. При этом земельное правительство делает ставку на дальнейшее интенсивное расширение сети и делает все, чтобы эта федеральная земля стала мировым лидером в данном направлении.

Поддержка дигитализации правительством земли Северного Рейна-Вестфалии

До конца 2020 г. земельное правительство намерено инвестировать в общей сложности ? 640 млн в перспективные проекты с упором на дигитализацию. Ожидается, что вскоре будет обеспечен повсеместный доступ к высокоскоростным сетям с более чем 100 МБ в секунду. С целью поддержки цифровой экономики создаются оптимальные условия для работы компаний и инвесторов. Так, с начала 2014 г. в правительстве земли Северный Рейн-Вестфалия профессор доктор Тобиас Колльман, полномочный представитель земли по цифровой экономике и всемирно признанный эксперт, занимается разработкой концепций и стратегий развития отрасли в регионе, привлекая к сотрудничеству научные и бизнес-круги.

Северный Рейн-Вестфалия, где разместились как традиционные компании, так и большое количество новых, инновационных фирм, выступает площадкой для локализации компаний из сферы цифровой экономики, предлагая разнообразные шансы выхода на этот рынок. Так, например, стартап из Кельна ParStream занимается разработкой технологии анализа в реальном времени больших объемов данных, позволяющей значительно снизить время и расходы на так называемый «real time big data analytics». Международные «бизнес-ангелы», вкладывающие деньги в инновационные проекты, а также институциональные инвесторы уже финансируют развитие этой компании, укрепляя ее позиции на рынке.

Сильная экономическая структура обеспечивает идеальные рыночные условия

Классическая промышленность Северного Рейна-Вестфалии находится в процессе перехода в цифровой мир. Так, например, восточно-вестфальское традиционное предприятие Gildemeister, которое недавно объединилось с японской машиностроительной фирмой Mori Seiki, разрабатывает виртуальный станок. Этот исследовательский проект должен помочь существенно сократить время, необходимое для переоборудования на производстве. Таким образом, DMG Mori Seiki AG делает дальнейшие шаги на пути создания «цифровой фабрики». Как раз синергия в области исследований и разработок явилась решающим фактором для слияния обеих компаний.

На сегодня более четверти всех инвестиций в Германии приходится на Северный Рейн – Вестфалию, что позволяет региону прочно занимать первое место по инвестиционной привлекательности. Намечен такой путь развития региона, который позволит Северному Рейну-Вестфалии занять лидерские позиции в Германии и в Европе по привлечению компаний из цифровой индустрии в будущем.

NRW.INVEST – агентство «one-stop» для инвесторов

Государственное агентство экономического развития NRW.INVEST занимается продвижением земли Северный Рейн-Вестфалия на международной арене. С этой целью агентство осуществляет поиск и привлекает к сотрудничеству предпринимателей и компании из разных стран, которые хотели бы открыть свое дело в земле Северный Рейн-Вестфалия. Помимо дочерних компаний в Японии и США NRW.INVEST имеет представительства в Китае, Индии, Корее, России и Турции. Дочерние фирмы и представительства в этих странах, а также само агентство с головным офисом в Дюссельдорфе оказывают поддержку зарубежным фирмам, осуществляющим инвестиции в создание компаний в земле Северный Рейн-Вестфалия. Уже сейчас около 15 тыс. иностранных компаний работают в этой самой экономически значимой федеральной земле Германии.

Этим компаниям, а также всем фирмам, желающим последовать их примеру, NRW.INVEST предоставляет всеобъемлющую информацию о земле Северный Рейн-Вестфалия как о месте возможного размещения их представительств или дочерних предприятий. Кроме того, эксперты NRW.INVEST оказывают информационную поддержку по вопросам налогообложения и по правовым аспектам, а также дают подробную информацию о структуре экономики и отраслевых кластерах, проводят анализ инвестиционных проектов и предлагают наиболее оптимальные площадки в Северном Рейне-Вестфалии для их реализации. В конфиденциальном режиме реализация этих проектов отслеживается с самых первых шагов вплоть до успешного завершения. После создания новых предприятий или дочерних фирм иностранных компаний в Северном Рейне-Вестфалии NRW.INVEST продолжает оказывать им всестороннюю поддержку, в частности, при расширении, открытии новых филиалов или фирм.

NRW.INVEST Russia/ Moscow
Агентство экономического развития
Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия
Екатерина Карпушенкова
1-й Казачий пер. 7
119017 г. Москва
Российская Федерация
тел.: +7 495 7301345
karpushenkova@nrwinvest.com
www.nrwinvest.com

NRW.INVEST Russia/St. Petersburg
Татьяна Шварцкопф
Финляндский пр.д 4 Литер А
194044 г.Санкт-Петербург
Российская Федерация
тел.: +7 812 332 1501
info@nrwinvest-spb.ru
www.nrwinvest.com

На правах рекламы