Разделы

Телеком Бизнес

VON 2006: IP-телефонии пора повзрослеть

Современные IP-коммуникации в России представлены в уже существующих и нарождающихся сервисах лишь фрагментарно. IP-телефония похожа на угловатого подростка, который мнит себя взрослым, но не дозрел даже до юношества. Пора уже задуматься хотя бы о переходном возрасте.

Российский пользователь открыл для себя IP-телефонию несколько лет назад, когда стали появляться первые карточки, позволяющие дешево, но не всегда с высоким качеством звонить в другие города и страны. И до сих пор этот вид связи прочно ассоциируется у многих именно с карточками, хотя они уже – позавчерашний тип IP-коммуникаций, «средство общения гастарбайтеров». «Настоящие» пользователи услуг VoIP получают голосовую связь как одно из приложений в составе мультимедийных услуг – доступа в интернет, IPTV и пр. Но беда в том, что широкополосный доступ, а стало быть и все современные и удобные сервисы, основанные на интернет-протоколе, в России развиты крайне слабо. По данным аналитиков, уровень проникновения ШПД в России составляет порядка 1%, причем доступ без ограничения трафика на высокой скорости имеет еще меньшее количество пользователей. Тем не менее, широкополосный IP-доступ, спрос на который заметно превышает предложение, в России активно развивается. И поэтому IP-коммуникации имеют в стране очень неплохие перспективы как с точки зрения корпоративных, так и частных пользователей. Пока же Игорь Масленников, генеральный директор компании CTI – один из основных апологетов IP-телефонии в России - рассматривает предыдущую декаду как годы подготовки к внедрению современных IP-сервисов, которые стали появляться совсем недавно.

Пульвер дал знак

Проведение конференции Voice On the Net (VON), которая собирает тысячи участников по всему миру, в Москве можно считать знаковым событием. Его можно рассматривать как первый шаг компании Pulvermedia – главного инициатора этого мероприятия, прошедшего одновременно с выставкой «Связь-Экспокомм 2006» на одной и той же территории в "Экспоцентре", на российский рынок VoIP. Интерес к российской IP-телефонии не случаен – этот рынок считается крупнейшим в Европе.

Возможности современных IP-коммуникаций более чем наглядно продемонстрировал Джефф Пульвер (Jeff Pulver), основатель и президент компании Pulvermedia. Один из главных идеологов IP-телефонии предпочел не затруднять себя долгим перелетом из США в российскую столицу, а присутствовать на мероприятии виртуально – на большом проекционном экране, с которого он сделал доклад и ответил на вопросы слушателей, находясь в своей квартире в Нью-Йорке. Джефф Пульвер отметил, что за последние десять лет с момента появления VoIP взгляды на нее со стороны мирового сообщества поменялись на диаметрально противоположные - от полного отрицания до безоговорочного принятия. По его мнению, появление и распространение таких технологий широкополосного беспроводного доступа как Wi-Fi, WiMax, 3G и других, которые служат транспортом для IP-коммуникаций, дает дополнительный импульс для их развития. Особенно перспективно, как считает Джефф Пульвер, активно распространяющееся в настоящее время по всему миру IP-видео.

Главный евангелист IP-коммуникаций предпочитает новые формы общения с аудиторией
Главный евангелист IP-коммуникаций предпочитает новые формы общения с аудиторией

Отвечая на вопрос CNews об особенностях современного регулирования IP-телефонии в США, г-н Пульвер, в частности, отметил, что основной вехой в определении ее юридического статуса стало принятие федеральной комиссией по телекоммуникациям (FCC) в феврале 2004 года решения, в соответствии с которым услуги возглавляемой им в то время компании Free World Dialup считаются нерегулируемым информационным сервисом. Таким образом, IP-коммуникации, которые не выходят в телефонную сеть общего пользования, с тех пор не попадают в США под определение телекоммуникационных услуг со всеми вытекающими отсюда последствиями. Однако примерно год назад FCC рекомендовала всем операторам VoIP обеспечить возможность предоставления расширенных услуг экстренного вызова с единого номера 911 и организовать взаимодействие с существующей инфраструктурой E911. К рекомендации прилагалось уведомление о том, что в противном случае компаниям запрещается коммерческая деятельность в тех районах, где они не смогли реализовать данный сервис, включающий не только доступ к экстренным службам, но и определение местоположения пользователя и его номера. В мае 2005 года FCC также приняла решение, согласно которому все операторы IP-телефонии, взаимодействующие с ТфОП, должны обеспечивать соединение с 911 как одну из своих базовых услуг. Все это заставляет некоторых игроков рассматривать текущую ситуацию как конец широкополосного рая в стране.

Сергей Фишкин: VON, наконец, «дошел» до России

Сергей Фишкин: VON, наконец, дошел до России

На вопросы корреспондента CNews ответил Сергей Фишкин , директор подразделения решений для операторов связи в России, странах СНГ и Восточной Европы компании Nortel.

CNews: Что означает для вас «приход» VON в Россию?

Сергей Фишкин: Тот факт, что VON, наконец, «дошел» до России, прежде всего, означает, что российский оператор готов серьезно рассматривать пакетные технологии передачи голоса как эволюционное развитие своих TDM сетей. При этом я хотел бы подчеркнуть, что пакетные технологии рассматриваются не как альтернатива, а как развитие, - следующий шаг в эволюции. Необходимость развития «путем NGN» (сетей следующего поколения) оператору диктует абонент и конкурентная ситуация на рынке. Ведь те инновационные технологии, которые применяются в сетях NGN позволяют операторам существенно минимизировать затраты на внедрение новых услуг и предложить конкурентоспособные решения для обеспечения растущих потребностей телекоммуникационного рынка.

Полный текст интервью

Владимир Смирнов: Пришла пора "телекоммуникаций для людей"

Владимир Смирнов: Пришла пора телекоммуникаций для людей

На вопросы корреспондента CNews ответил Владимир Смирнов , генеральный директор по корпоративным продажам компании Nortel в России, странах СНГ и Балтии.

CNews: Почему конференция VON пришла в Россию?

Владимир Смирнов: Обе стороны "дозрели". Россия дозрела с точки зрения развития рынка IP-технологий. Джеф (Jeff Pulver) и его коллеги это заметили и по достоинству оценили переспективы этого рынка. Россия в этом смысле страна уникальная: многие компании могут внедрять самые современные технологии без оглядки на существующую инфраструктуру - часто ее просто нет.

Полный текст интервью

Ситуация с регулированием IP-телефонии в России, по мнению Игоря Масленникова, еще более сложная. С 1999 года IP-телефония в России была, фактически, слабо регулируемым телематическим сервисом, примерно как в США и других развитых странах. Это позволило российскому рынку IP-телефонии быстро и качественно сформироваться – технологически и организационно он не уступал зарубежным рынкам. Но год назад начался процесс изменения правил регулирования телекоммуникаций в России, основным содержанием которого явилась тотальная «телефонизация» регулирования.

«Происходит парадоксальная вещь, - удивляется г-н Масленников. - Российский регулятор, как и другие национальные администрации связи, столкнулся с проблемой IP-перестройки – с первыми проявлениями недавно начавшегося всемирного процесса превращения телекоммуникаций, сто с лишним лет складывавшихся как глобальная телефонная сеть, в инфокоммуникации – глобальную IP-связность, прообразом которой является интернет. Регулятор произвел попытку полного отката к чисто телефонным правилам игры, несмотря на очевидную невозможность и бессмысленность этого решения – слишком сильно за последние 10-15 лет изменился мир. Реалии сегодняшних телекоммуникаций гораздо сложнее, чем их телефонное прошлое, и попытка уложить их в прокрустово ложе чисто телефонной логики может привести лишь к появлению дополнительных, и, скорее всего, довольно уродливых проблем. Проблема регуляторного «оформления» перехода от сетей с коммутацией каналов к IP-сетям с изменением базовых концепций и логик технологий и бизнес-моделей стоит очень остро перед всеми национальными регуляторами, всем придется ее как-то решать. Но главной их задачей, по-моему, должен являться поиск таких переходных правил регулирования, которые бы процессу IP-перестройки способствовали и облегчали бы его, а не тормозили и препятствовали».