Cognitive Technologies увеличила выручку в 2014 г. на 33%

Бизнес Интеграция Документооборот Внедрения Финансовые результаты
мобильная версия

Группа компаний Cognitive Technologies подвела итоги своей деятельности в 2014 г. Суммарная выручка группы выросла на 33% по сравнению с показателями 2013 г., что значительно превышает общую динамику роста российского ИТ-рынка (по разным оценкам, от негативной динамики до 6% роста), сообщили CNews в Cognitive Technologies. Конкретные показатели выручки компания не раскрывает. Напомним, что по итогам 2013 г. совокупная выручка группы составила i17,1 млрд (по данным рейтинга «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013»).

По мнению президента группы компаний Cognitive Technologies Ольги Усковой, «причины успеха во многом связаны с развитием двух основных направлений деятельности компании: импортозамещением, в рамках которого мы инвестировали более 400 млн рублей в создание новых технологических решений, в том числе и управления предприятием, а также нашим участием в масштабном проекте по созданию беспилотного автомобиля к 2020 году на реализацию которого Минобрнауки России было выделено 300 млн рублей».

С целью решения проблемы импортозамещения Cognitive Technologies была создана технологическая платформа, использующая, помимо собственного ПО, открытые программные средства (PostgreSQL, Linux и Apache) и позволяющая отечественным предприятиям замещать зарубежные системы в ключевых областях рынка ИТ, в том числе и сегменте управления предприятием. В компании был открыт центр компетенции разработок на СУБД PostgreSQL. За последний год специалисты Cognitive Technologies завершили разработку 5 модулей системы управления предприятием: ECM, CRM, PPM, SRM и MDM.

В связи с активным развитием проектного направления в суммарной выручке компании его доля выросла на 18% и составила 84%, отметили в Cognitive Technologies.

Стоит отметить, что по итогам года Cognitive Technologies стал оператором пяти электронных торговых площадок России. Система управления закупками компании установлена в «Газпромбанке», ГК «Автодор», компании «Россети», ЕЭТП, а также НК «Роснефть», совокупный оборот которых оценивается аналитиками порядка i 3 трлн.

Кроме того, в 2014 г. Cognitive Technologies, в рамках развития направления разработки электронных торговых площадок и систем автоматизации закупок, открыла новый офис в Белоруссии (Минск). Компания планирует довести численность его сотрудников до 500 человек в ближайшие три года.

В общей структуре дохода по проектному направлению на разработку ПО пришлось 61%. На ИТ-услуги — 39% (примерно такие же показатели, как и в прошлом году). Доля госзаказа в общем объеме проектов составила 49%. При этом на крупнейшего заказчика пришлось порядка 12% оборота компании — примерно столько же, сколько и в прошлом году.

Распределение отраслевых направлений в общей структуре продаж оказалось следующим: банки и страховые компании — 45%; нефть и газ — 25%; энергетика — 9%; торговля — 2%; транспорт — 2%; другие — 17%.

Доля продаж «коробочного» программного обеспечения в общем объеме продаж составила 16%. Пользователями системы электронного документооборота и автоматизации бизнес-процессов «Е1 Евфрат» в 2014 г. стало более 2 тыс. новых организаций (что в целом совпадает с показателями прошлого года). В общей структуре оборота этого направления увеличилась доля (на 14%) крупных и средних организаций и составляет 43%. Сектор государственных структур остался примерно на том же уровне (рост на 2%) и составляет 35%. Это произошло, во многом, за счет сокращения доли сектора малых предприятий с 14% до 5%, пояснили в Cognitive Technologies. Доля сектора компаний с госучастием осталась примерно на том же уровне (17%).

В области проведения научных исследований и перспективных разработок за прошедший год произошли следующие события: разработаны методы определения границ дорожного полотна и направления движения «Виртуальный тоннель» для технологии компьютерного зрения; разработаны методы детекции и классификации дорожных знаков для технологии компьютерного зрения; разработаны методы детекции дорожной разметки для технологии компьютерного зрения; предложено решение задачи стереоотождествления изображений для технологии компьютерного зрения; разработаны методы разграничения доступа для систем документооборота и workflow на основе политик безопасности; разработана технология долговременного хранения архивных документов.