В РГГУ и МФТИ открыты кафедры «Компьютерной лингвистики» при поддержке Abbyy и IBM

15.05.12, Вт, 14:43, Мск

Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ), компании Abbyy и IBM сообщили об открытии кафедр «Компьютерной лингвистики» в двух московских вузах — в РГГУ и Московском физико-техническом институте (МФТИ). Преподаватели кафедры «Компьютерной лингвистики» в РГГУ будут читать курсы всем студентам института лингвистики. Кроме того, уже в этом году кафедры открывают прием в магистратуру.

В последнее десятилетие компьютерная лингвистика активно развивается во всем мире. Это происходит в связи с растущим влиянием интернета и появлением большого числа новых технических устройств с естественно-языковыми интерфейсами. Особенно бурно развиваются такие технологии, как многоязычный информационный поиск, машинный перевод, извлечение знаний, распознавание речи и др. Несмотря на это, в России компьютерной лингвистике до сих пор уделялось недостаточно внимания в системе образования. В результате в нашей стране не выпускаются специалисты в этой области. Из-за этого в мировых научных исследованиях по компьютерной лингвистике недостаточно представлен русский язык, говорится в сообщении Abbyy.

Одним из решений данной проблемы является сотрудничество высшей школы и коммерческих компаний. Благодаря этому появляется возможность давать студентам не только теоретические знания, но и вовлекать их в проекты, реализуемые в России с русским языком, считают в компании.

Решение серьезных задач в области компьютерной лингвистики, таких как, например, компьютерное понимание текстов, предполагает участие в проектах как лингвистов, так и инженеров. При этом подготовка таких специалистов базируется на двух совершенно разных системах образования и компетенциях.

Специализация «Компьютерная лингвистика» в РГГУ основывается на базовой дисциплине «Фундаментальная и прикладная лингвистика». Дополнительно к глубокой лингвистической подготовке студенты будут получать знания, необходимые для успешной работы по созданию технологий в области автоматического анализа текста.

Параллельно создаваемая специализация «Компьютерная лингвистика» в МФТИ основывается на глубоком инженерном образовании. Кроме того, студенты будут получать необходимые знания по лингвистике, чтобы понимать специфику предмета при создании лингвистических технологий.

Одновременное открытие кафедр компьютерной лингвистики в гуманитарном и техническом вузах позволит студентам, лингвистам и инженерам, получить непосредственно во время учебы навыки эффективного ведения совместных проектов. Как отмечается, это сотрудничество является ключевым фактором в успехе любых серьезных проектов в области автоматической обработки естественного языка, которыми, в частности, занимаются компании Abbyy и IBM.

Принципиальной особенностью подготовки магистров по данной программе является проектный подход и привлечение студентов к научно-исследовательской работе в области компьютерной лингвистики. Производственная и научно-исследовательская практики магистрантов организуются на базе действующих исследовательских и научно-образовательных проектов. Практика будет проводиться на базе РГГУ, с участием магистрантов в компьютерных проектах, в том числе совместно со студентами других вузов. Кроме этого, практику можно будет пройти на базе компаний-разработчиков программ в области автоматической обработки текста, таких как Abbyy, IBM и другие. Компании получат и возможность целевого обучения магистров на внебюджетных коммерческих местах.

«До недавнего времени в российских вузах не было специализации “Компьютерная лингвистика”. Как следствие, сегодня наша университетская наука плохо представлена на мировой арене в этой бурно развивающейся области, а российские ИТ-компании, ведущие разработки в области языковых технологий, сталкиваются с серьезными кадровыми проблемами, — отметил Владимир Селегей, директор по лингвистическим исследованиям компании Abbyy, заведующий кафедрами компьютерной лингвистики в РГГУ и МФТИ. — Abbyy всегда старалась сотрудничать с вузами в подготовке современных специалистов, но сегодня настало время более активного включения непосредственно в учебный процесс. Этого требуют, в частности, те амбициозные задачи, которые мы поставили перед собой в рамках проекта разработки новых технологий анализа текстов Abbyy Compreno».

«Каждые два дня человечество создает столько же информации, сколько было создано от начала цивилизации до 2003 года, при этом наибольшая часть ценной информации содержится в виде текстов на естественном языке. Поэтому задачи современной компьютерной лингвистики связаны с обработкой больших массивов неструктурированной и неоднородной информации, — сообщил Сергей Белов, руководитель университетских программ IBM в Центральной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. — В связи с этим стратегическим приоритетом становится разработка инструментов, которые могут извлекать и анализировать информацию из текстов на естественном языке. Именно эти механизмы заложены в основе IBM Watson. Гибкость архитектуры IBM Watson позволяет быстро адаптировать систему для применения в специализированных областях знаний, таких как медицина, финансовая индустрия, юриспруденция, научные исследования и другие».

ALERT.CNEWS.RU - узнайте всё об уязвимостях вашей ИТ-системы! Обезопасьте себя и свой бизнес - подпишитесь на рассылку обо всех интересующих вас патчах прямо у нас на сайте! Это стало возможным благодаря сотрудничеству ведущего российского IT-издания CNews с европейскими гуру безопасности компанией Sec Consult. Просто выберите из огромной базы знаний ваш софт и вы первыми узнаете обо всех уязвимостях. Предупрежден – значит, вооружен!

Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости

Публикации в блогах Клуба CNews:

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS