Разделы

Бизнес Инвестиции и M&A Ритейл Логистика

Разработчик транспортных роботов RoboCV привлек $3 млн инвестиций

Компания RoboCV, разработчик интеллектуальных систем автопилотирования для транспортных средств, закрыла новый раунд венчурных инвестиций, общий объем которых составил $3 млн. Лид-инвестором выступил фонд под управлением I2BF Global Ventures и “ВТБ Капитал Управление Инвестициями». Кроме того, в сделке приняли участие международные игроки венчурного рынка — Columbus Nova, Almaz Capital, а также ранее инвестировавшая в компанию Leta Capital. Об этом CNews сообщили в Leta Capital.

Инвестиции компания планирует направить на дальнейшее развитие и оптимизацию технологий автопилотирования складской погрузочной техники на базе компьютерного зрения и запуск предсерийного производства автопилота RoboCV X-Motion. В настоящее время реализованы пилотные проекты и ограниченные поставки заводам корпораций Volkswagen и Samsung, идет реализация пилотных проектов на складах крупных российских ритейлеров, рассказали в компании. В течение 2015 г. RoboCV планирует реализовать полномасштабные комплексные проекты роботизации складов и производств для этих и других клиентов и до конца года оснастить несколько десятков складских машин системами X-Motion. В качестве платформы, на которую устанавливается автопилот, RoboCV использует технику компании STILL (Германия), мирового производителя современной складской техники. В настоящий момент стороны углубляют сотрудничество в области автоматической складской техники.

«Сегодня на рынке робототехники сложилась уникальная ситуация, сравнимая с компьютерной революцией 70-80-х годов прошлого века, когда люди перешли от огромных мейнфреймов к настольным компьютерам. Роботы становятся более доступными и востребованными практически во всех областях нашей жизни, — рассказал партнер и глава I2BF в России Александр Корчевский. — Инвестиция в RoboCV — возможность для нас активно участвовать в этой динамично развивающейся отрасли. Мы видим большой потенциал в разработках проекта не только в России, но и во всем мире, поэтому мы будем способствовать развитию компании как уже на существующих рынках, так и ее выходу на международную арену».

«RoboCV показывает отличную динамику развития продукта, роста бизнеса. Работающие в промышленной и тестовой эксплуатации у крупных мировых производителей роботы добавляют нам веры в команду, поэтому мы поддерживаем компанию не только активной работой в совете директоров, но и новыми инвестициями», — заявил управляющий партнер фонда Leta Capital Александр Чачава, член совета директоров RoboCV.

Дмитрий Смирнов, сооснователь и коммерческий директор RoboCV, со своей стороны добавил: «Основной барьер сейчас для массового проникновения автоматизированных погрузочных машин на склады и производства — большая сложность их внедрения и, как следствие, ограниченные возможности масштабирования и высокая стоимость. Наши технологии решают эту проблему. Думаю, что в течение 2-3 лет мы увидим взрывной рост проникновения роботизации в области складской логистики по всему миру. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, I2BF и другие международные партнеры верят в RoboCV. Это значит, что выбранная нами стратегия верна — создание передовых технологий с фокусом на международный рынок: только глобальная конкурентоспособность высокотехнологичных продуктов может обеспечить устойчивый рост капитализации компании и независимость от конъюнктурных факторов».

«Компания RoboCV — давний резидент кластера космических и телекоммуникационных технологий “Сколково”, — отметил Алексей Беляков, руководитель кластера. — Интересно, что ребята начинали свой проект как участники конкурса Google X Prize — разрабатывали систему компьютерного зрения для лунохода и только потом переориентировались на более “земные” и коммерческие применения. Вообще, тенденция на трансфер технологий, некогда созданных по программам для космоса, в коммерческие сегменты сейчас очень сильна по всему миру. Такого рода модель успешно зарекомендовала себя во многих кейсах и является одной из приоритетных и для нашего кластера».

Татьяна Короткова