Инфрафонд РВК инвестирует в развитие Астраханского ИТ-парка

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Инфрафонд РВК и ГК «Пилот», игрок астраханского рынка системной интеграции, совместно инвестировали в развитие регионального ИТ-парка Fabrika. Инвестиции будут направлены на развитие консалтинговых сервисов Астраханского ИТ-парка для резидентов, включая запуск программы катализации для инновационных проектов. Проект стал возможен, благодаря расширению сотрудничества РВК с администрацией Астраханской области, а также с региональными участниками экосистемы, сообщили CNews в РВК.

«Инфрафонд входит в уже работающий проект именно для того, чтобы впоследствии активно использовать опыт Астраханского ИТ-парка при организации подобных технопарков в других регионах. Мы убедились, что такие проекты могут и должны быть коммерчески успешными в регионах с богатыми образовательными и научно-исследовательскими традициями», — прокомментировал решение о выделении инвестиций Александр Локтев, директор Инфрафонда РВК.

В рамках проекта планируется запустить программы катализации, отбор в которые будет проводиться на конкурсной основе Наблюдательным советом ИТ-парка. Предполагается, что в течение этого года партнерами Fabrika станут 5 венчурных фондов и около 50 бизнес-ангелов. Кроме этого, ИТ-парк намерен выстроить модель взаимодействия с технологическими вузами и университетами соседних регионов с целью привлечения наиболее перспективных команд, работающих на рынке информационных технологий.

«Полученные инвестиции со стороны Инфрафонда мы рассматриваем как Smart Money. Для нас важна не только финансовая сторона сделки, но и возможность получить поддержку со стороны институтов развития, новые контакты для дальнейшего развития проекта, доступ к экспертному сообществу и лучшим практикам, продвижение проекта на федеральном уровне. Нам интересны все те возможности, которые открывает сотрудничество и партнерство с Инфрафондом», — пояснил Ренат Батыров, основатель проекта «Астраханский ИТ-парк Fabrika».

Как отмечается, за два года своей работы ИТ-парк объединил участников рынка венчурного инвестирования и начинающие технологические компании региона. Сегодня на его базе работают такие уже известные в России стартапы, как Bravo Motors (проект по созданию ультракомпактного электрокара-трансформера), «Агент плюс» (разработчик бизнес-приложений для автоматизации и контроля сотрудников), проект Sleepdy (диагностика сонного апноэ), сервис точечной территориальной интернет-рекламы Adwify и другие.