НАИРИТ подготовит систему KPI для оценки деятельности институтов развития

Бизнес Интеграция Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По данным НАИРИТ, в 2012 г. на реализацию инновационных программ и проектов в рамках российского федерального и региональных бюджетов, несмотря на общемировой кризис, запланировано порядка 1,5 трлн руб. Это на 10-15% больше по сравнению с 2011 г., сообщили CNews в ассоциации.

Во второй половине 2012 г. на российском рынке отмечено резкое повышение активности со стороны венчурных фондов. За август и сентябрь отмечен рост числа сделок на 78%. Таким образом, общее число сделок за прошедшие три квартала превысило 80%. Суммы вложений только за третий квартал превысили 7 млрд руб., отметили в НАИРИТ.

«Эта картина кардинально отличается от американского венчурного рынка, где наблюдается существенное снижение основных показателей, обусловленное последствиями общемирового кризиса, — говорится в сообщении ассоциации. — Только за третий квартал этого года инвестиции в американские стартапы сократились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. За третий квартал 2012 г. было вложено $6,49 млрд. Было совершено 890 сделок против 992 за тот же период 2011 года. За прошедшие 9 месяцев 2012 года регресс составил более 50%. Общий объем инвестиций за 2012 год оказался менее $20 млрд».

В России, как и в США, больше всего инвестиций традиционно собрал сектор информационно-телекоммуникационных технологий (25,2%) — здесь ситуация аналогична венчурному рынку США, пояснили в НАИРИТ. С некоторым отрывом идут энергетика и энергосбережение (14,1%), биотехнология с медициной (12,3%), транспорт и двигателестроение (11,8%).

Однако в достижении целевой функции вложения инвестиций между Россией и США существует значительный разрыв, подчеркнули в ассоциации. Так, в нашей стране до конечного потребителя доходит, по разным оценкам, от 22 до 28% вложенных средств. «Одной из причин такого положения является недостаточная эффективность работы существующих институтов развития, обусловленная, в частности, отсутствием какой-либо системы оценок их деятельности (KPI)», — считают в НАИРИТ.

В такой ситуации следует приветствовать решение о создании в России агентства передовых оборонных исследовательских проектов — аналога американского агентства DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency), считают в ассоциации. Согласно мировому опыту, подобные структуры являются наиболее эффективными институтами поддержки инноваций.

По словам президента НАИРИТ Ольги Усковой, «в период активной реконструкции отрасли нам уже пора перейти от потребительского отношения к созиданию. В этом смысле задача построения системы KPI для оценки деятельности отечественных институтов инновационного развития представляется в числе первоочередных. Разработка и внедрение системы KPI позволит кардинально изменить подход ответственных за поддержку инноваций институтов к своей непосредственной деятельности, повысит меру ответственности за конечный результат. В этой связи НАИРИТ начнет разработку системы оценок деятельности отечественных институтов развития инноваций — KPI, которая будет представлена на рассмотрение правительству РФ в первой половине 2013 года. Для ее решения ассоциацией уже в ближайшее время будут привлечены известные российские и зарубежные специалисты».