Бизнес Кадры Цифровизация

Николай Рыжов назначен руководителем Комитета АПКИТ по развитию и локализации ИТ

Николай Рыжов, вице-президент по работе со стратегическими заказчиками компании «Открытые Технологии», на заседании «Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий» (АПКИТ) от 19 мая 2015 г. был утвержден в качестве руководителя Комитета по развитию и локализации информационных технологий. Об этом CNews сообщили в «Открытых Технологиях».

«Работа в Комитете позволит мне, с одной стороны, оказать помощь российским ИТ-компаниям в области разработки и продвижения продуктов и услуг собственного производства на отечественном рынке, а с другой стороны, создать для международных компаний привлекательные условия для глубокой локализации и трансфера своих технологий и решений в России», — прокомментировал событие Рыжов.

Николай Рыжов родился 22 апреля 1955 г. в Москве. Окончил Высшее техническое училище им. Н.Э. Баумана по специальности «Электронные вычислительные машины». С 1982 по 1985 гг. проходил обучение в очной аспирантуре Московского автомобильно-дорожного института (МАДИ), кафедра материаловедения. С 1979 г. по 1982 г. работал в Институте точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН инженером в группе наладчиков МВК «Эльбрус-1». С 1985 по 1987 гг. был инженером кафедры материаловедения МАДИ. В 1987-1991 гг. работал ассистентом кафедры металловедения Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ). В 1991 г. стал заместителем директора по научной работе в кооперативе «Инфорком», а в 1995 г. занял место главного бухгалтера в компании I-Press.

В 2000 г. Николай Рыжов перешел в компанию «Открытые Технологии». С апреля 2009 г. он — генеральный директор, член совета директоров ЗАО «Открытые Технологии»; с 1 января 2015 г. — вице-президент по работе со стратегическими заказчиками компании.

Как отмечается, основная цель АПКИТ — концентрация сил отдельных компаний в консолидированное публичное мнение отрасли, отстаивание ее интересов в диалоге с государством, способствование росту рынка. Создание в рамках АПКИТ Комитета по развитию и локализации информационных технологий стало ответом на возрастание важности решения задачи импортозамещения в ИТ-сфере, пояснили в «Открытых Технологиях». Главной задачей комитета является формирование и продвижение законодательных инициатив в области развития и локализации ИТ на основе консолидированного мнения членов АПКИТ. Деятельность комитета в целом также призвана помочь российской экономике более гармонично вписываться в мировую.

Татьяна Короткова