Новый венчурный фонд «Финама» и «Скагит» будет инвестировать в ИТ-решения для финсектора

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Инвестиционный холдинг «Финам» и компания «Скагит Инвестментс» объявили о создании нового венчурного фонда FinSight Ventures. Он будет специализироваться на инвестициях в технологические компании финансового сектора. За счёт объединения ресурсов и компетенций двух игроков, а также привлечения западных партнеров в течение ближайших двух лет предполагается сформировать фонд объемом $50-$100 млн, сообщили CNews в «Финаме».

Приоритетными сферами для инвестиций FinSight Ventures являются peer-to-peer платформы, платёжные системы и различные программные решения для финансового сектора, которые помогают трансформировать его с помощью внедрения новых технологий. География инвестиций не ограничена, но фонд в большей степени ориентирован на Северную Америку, Юго-Восточную Азию и Африку. Как отмечается, о первых сделках FinSight Ventures может объявить уже в ближайшие дни.

«FinSight Ventures будет иметь чётко сфокусированную отраслевую стратегию. Это обусловлено компетенциями его основателей, которые имеют существенный опыт работы в финансовой сфере, понимая её тенденции, а также растущим интересом к сегменту “финтек” во всем мире. Мы ориентированы на достаточно агрессивную стратегию развития и сейчас ведём переговоры с рядом крупных западных партнёров, которые рассматривают возможность вхождения в фонд», — заявил Алексей Гарюнов, директор «Скагит Инвестментс», сооснователь и управляющий партнер фонда FinSight Ventures.

«Мы достаточно давно готовились к запуску фонда, провели анализ глобальных тенденций в сфере финансовых технологий в интернете, рассмотрели десятки проектов. Как результат, у нас сформирован изначальный пул объектов для инвестирования, которые, как мне кажется, могут показать существенную динамику роста и занять ведущие позиции в своих сегментах», — считает председатель совета директор инвестиционного холдинга «Финам» Виктор Ремша.