Онлайн-брокер Car-Fin привлек $400 тыс. инвестиций

Интернет Бизнес E-commerce Веб-сервисы Инвестиции и M&A
мобильная версия

Проект Car-Fin, запустивший сервис, который позволяет при выборе автомобиля сравнить различные предложения и оформить сделку по кредиту и лизингу в режиме онлайн, объявил о привлечении $400 тыс. инвестиций от венчурного фонда Prostor Capital и Московского фонда развития венчурного инвестирования. Как сообщили CNews в Car-Fin, полученные средства будут направлены на развитие продукта и его масштабирование, в частности, охват всех регионов РФ, начиная с Центрального, а также расширение списка партнеров (до не менее 6 дилеров, 10 банков и лизинговых компаний, 10 автосайтов и не менее одной страховой компании).

Отметим, что Car-Fin — это автоматизированный онлайн-брокер, который позволяет покупателю: провести сравнительный анализ и выбор автомобиля на основе стоимости владения, сравнить предложения банков и лизинговых компаний по выбранным автомобилям, заполнить анкету на сайте, предоставив свои данные в выбранные банки или лизинговые компании, получить подтверждение о сделке, выбрать дилера и страховую компанию, запустить сделку, подтвердив свой выбор.

«В основе бизнес-модели Car-Fin лежит эффективное взаимодействие с автодилерами, банками, страховыми и лизинговыми компаниями, а также интеграция с автомобильными порталами, пользователи которых могут не только подобрать автомобиль, но и сразу купить его в кредит или в лизинг, — рассказали CNews представители проекта. — Сами порталы, в свою очередь, получают возможность дополнительной монетизации трафика и повышения лояльности пользователей».

Возможность получить всю необходимую информацию и заключить сделку на одном ресурсе упрощает процесс оформления автомобилей в кредит, что позволяет клиентам сервиса экономить деньги и повышает эффективность кредитного процесса в целом. «Наша цель — сделать процесс выбора и оформления кредита при покупке машины максимально простым и доступным любым категориям пользователей. Если потенциальные покупатели будут тратить меньше времени, сил и денег на поиск, оформление и покупку автомобиля, это значительно увеличит шансы на их положительное решение и увеличит динамику продаж на рынке», — считает один из основателей и коммерческий директор Car-Fin Григорий Петров.

По информации Car-Fin, помимо перечисленных опций Car-Fin предлагает уникальную для российского онлайн-рынка услугу: оформление кредита по модели обратного выкупа (Buy-back), когда при продаже нового автомобиля дилер берет на себя обязательство выкупить его по окончанию срока кредита по заранее фиксированной стоимости. Такая возможность позволяет уменьшить кредитные платежи для клиента. По данной модели в Европе покупают почти 60%, а в Америке — 80% автомобилей, отметили в компании.

По мнению представителей Car-Fin, актуальность проекта для потребителей подтверждается высокой динамикой продаж легковых автомобилей в России: так, в 2012 г. было продано 2,9 млн штук новых автомобилей, что на 11% больше, чем в 2011 г., при этом доля автомобилей, проданных в кредит, в общем объеме продаж составила от 30% до 50% — в зависимости от дилера и марки модели.

Проект Car-Fin запустил бета версию сервиса в октябре 2012 г. Для принятия положительного решения со стороны инвесторов команде Car Fin было необходимо в намеченный срок достичь определенных показателей согласно условиям трехмесячной программы акселерации GTI Labs компании Global TechInnovations.

«Нам очень понравилась бизнес-модель и команда Car-Fin, — отметил управляющий директор Prostor Capital Алексей Соловьев. — С помощью бизнес-акселератора GTI Labs мы получили возможность посмотреть на динамику развития проекта и гибко подойти к инвестиционному процессу, заходя в бизнес на ранней стадии его развития, когда бизнес-модель еще не прошла “испытание реальностью”, в отличие от нашей традиционной практики, которая предполагает участие в раунде “А” и средний объем вложений на уровне $1,5 млн. Надеемся, что наше участие в проекте — как финансовое, так и экспертное — позволит команде продолжать развиваться в том же темпе и сделать по-настоящему востребованный ресурс».

«Бизнес-акселератор GTI Labs в партнерстве с фондом Prostor Capital и Московским фондом развития венчурного инвестирования продемонстрировал успешный формат сотрудничества между консалтинговой компаний, квалифицированный венчурным инвестором и фондом с государственным участием. Команде Car-Fin удалось привлечь не просто финансирование, а “умные деньги”, что повышает шансы на привлечение следующих раундов инвестирования по мере роста и развития проекта», — заявил генеральный директор Global TechInnovations Артур Баганов.

Как отмечается, на текущий момент проектом подписаны контракты с несколькими банками, лизинговыми компаниями и дилерами. Также проведена интеграция модулей Car-Fin с партнерским сайтом avtobizon.ru.