Определился исполнитель для обновления ИТ-системы ГИБДД

Бизнес Тендеры
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо

Конкурсная комиссия МВД выбрала победителя тендера на доработку ИТ-системы дорожной полиции - им стала питерская компания “Росби Информ Ко». Напомним, что соответствующий открытый конкурс был объявлен в июле научно-производственным объединением МВД «Специальная техника и связь» (СТиС). Всего заявки на участие в тендере подавали 9 участников (с большим разбросом цен), из которых рассматривались 8.

Федеральная информационная система (ФИС) создается в ГИБДД уже много лет. Через нее инспекторы дорожной полиции, оперативники МВД и другие силовики получают доступ к базе данных о выданных водительских удостоверениях, регистрации автомобилей, нарушителях, угнанных машинах, похищенном оружии и т.п. Информация собирается с пунктов технического осмотра, регистрации автомобилей, с рабочих мест в МВД по всей стране и т.д. Система интегрирована с порталом госуслуг Gosuslugi.ru.

Новая доработка ФИС называется «Специализированной территориально-распределенной автоматизированной системой Госавтоинспекции реального времени» (СТРАС ГИБДД РВ). Время, которое потребуется инспектору на получение информации после доработки системы, должно будет сократиться до 3 секунд.

Осенью 2012 г. кроме изменения системы под новые требования законодательства в ФИС должен появиться новый функционал, предназначенный для автомобилистов. Подрядчик должен обеспечить поддержку двух последних этапов (4 и 5) оказания ГИБДД госуслуг - мониторинг состояния своей заявки и получения (где это возможно) результатов в электронном виде.

Победившая в тендере «Росби Информ Ко» сбавила цену от начальных 49,5 млн руб. до 6,67 млн руб. «У нас очень много наработок за последние два года, большой опыт и задел по созданию ФИС. Они, естественно, будут использоваться для обновления системы, - пояснил CNews генеральный директор компании Николай Зязин. - Также надо отметить, что технические требования конкурсной документации были не достаточно конкретны».

Значимость критерия цены при подведении итогов конкурса составила 55%, остальные 45% пришлись на «качество работы и квалификацию участника при размещении заказа.

Победителем конкурса «Росби Информ Ко» позволила стать низкая цена, а также высокая квалификация сотрудников и наличие у компании внедренных систем федерального, регионального и территориального уровня для Госавтоинспекции. По этим параметрам «Росби Информ Ко» стала лучшей среди всех участников конкурса.

Основной акцент при обновлении ФИС делается на внутриведомственном функционале. «Система позволит сотрудникам МВД более качественно и в минимальные сроки исполнять свои функции, что в конечном итоги будет отражаться на водителях, на каждом человеке, у которого возникнет необходимость обращения к дорожной полиции, - говорит Зязин. - Например, быстрее и проще проходить процедуру регистрации транспортных средств и получения государственных номерных знаков».

Выигравшая компания создавала и эксплуатировала ИТ-систему дорожной полиции, но в 2010 г. ее модернизацией занималась фирма «АйТи». По словам Николая Зязина, ФИС его компания начинала создавать еще в 1995 г. «Это огромная система, охватывающая четыре уровня от инспектора на дороге до федерального центра», - говорит он.

Разработчик СУБД Adabas, которая используется в ФИС, компания Software AG ранее заявляла, что сейчас в БД «Розыск ТС» содержится более 13 млн записей, в БД «Автомобиль» - более 227 млн записей, в БД «Водитель» - более 79 млн записей, в БД «Административная практика» - более 160 млн записей, в БД «ПТС» - более 27 млн записей.

Победитель планирует привлекать на субподряд других исполнителей. «Такую большую систему поднимать самостоятельно сложно, - считает Николай Зязин. - У нас есть самые разные партнеры, с которыми мы работаем уже далеко не первый год. В области системных решений для федерального, межрегионального, регионального уровней - это Software AG , InterSystems, в сфере телекоммуникационных решений – Билайн, Мегафон, МТС. Есть партнер и в области взаимодействия с кредитно-финансовыми учреждениями, приема платежей. Думаю, будем использовать все эти возможности».