Роскомнадзор подробно объяснил необходимость приобретения ПО LS telcom

Телеком Бизнес Инфраструктура Тендеры
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов

Представители Роскомнадзора после публикации CNews по результатам проверки в 2011 г. деятельности ФГУП «Главный радиочастотный центр» предоставили редакции расширенную позицию ведомства.

По мнению представителя пресс-службы Роскомнадзора Владимира Пикова, ссылающегося на Акт проверки Счетной палаты, в документе не существует формулировок, свидетельствующих о том, что подведомственное предприятие ГРЧЦ «неэффективно потратило на программное обеспечение более 70 миллионов рублей».

Кроме того, пресс-секретарь ведомства объясняет выбор программного обеспечения, применяемого для расчетов электромагнитной совместимости, тем, что предприятие должно обеспечивать качественный расчет электромагнитной совместимости и несет в связи с этим ответственность перед заявителями.

«На момент совершения сделки в 2010 г. не существовало равноценных эквивалентов программам LS telcom AG, - говорят в Роскомнадзоре. - В конкурсе в январе 2010 г. участвовали кроме немцев также ATDI (Франция) и ФГУП НИИР (Россия). Рассматривались варианты создания полностью нового программного обеспечения, либо доработки существующих систем. Все альтернативные варианты либо предполагали существенно более высокие совокупные затраты, либо выливались в неоправданно высокие риски затягивания сроков».

ГРЧЦ также в момент выбора продукта должен был учесть обязательное условие сертификации Международного союза электросвязи и комплексной систематической поддержки и актуализации любых решений МСЭ, добавляет представитель ведомства: «При этом, важно понимать, что именно этот программный продукт используется в 80 странах мира для целей экспертизы ЭМС».

Это, по словам представителя Роскомнадзора, только основные причины принятого в ГРЧЦ в 2010 году решения, а «существует еще масса других технических моментов, обусловивших именно такой выбор госпредприятия».

В настоящее время, как говорят в ведомстве, на разных предприятиях радиочастотной службы действительно до сих пор используется разные программы для проведения расчётов электромагнитной совместимости. Но ситуация находится в стадии решения. В соответствии с решением ГКРЧ от 19.12.2012 №12-16-06-1 только ФГУП «ГРЧЦ» с 1 апреля 2013 г. будет проводить экспертизу во всех полосах радиочастот для РЭС гражданского назначения. Это означает, что все расчёты будут проводиться в едином программном обеспечении.