Стали известны номинанты ежегодной награды Free Software Awards

Открытое ПО Бизнес Кадры Свободное ПО
мобильная версия
, Текст: Надежда Генина

Некоммерческий фонд FSF (Free Software Foundation) объявил о результатах присуждения ежегодной награды Free Software Awards. В этом году лауреатами Free Software Awards стали Джон Гилмор (John Gilmore) и Internet Archive.

Джон Гилмор — один из основателей компании Cygnus Solutions (наряду с Майклом Тиманном (Michael Tiemann) — ныне вице-президентом Red Hat и президентом Open Source Initiative), которая позже вошла в состав Red Hat. Кроме того, он внес вклад в такие проекты свободного ПО, как pdtar (GNU Tar), GNU UUCP, GNU GDB и Kerberos, спонсировал GNU Radio и GNU Gnash.

Проект Internet Archive примечателен тем, что собирает свободную информацию и публикует ее как всеобщее достояние (public domain) или в виде свободно лицензируемых книг (в сотрудничестве с библиотеками со всего мира). Также проектом собраны и доступны для свободного скачивания (в lossless-форматах) сотни тысяч музыкальных концертов (с согласия исполнителей). Другое известное направление деятельности проекта — архив Web-сайтов: для всеобщего ознакомления доступны старые версии популярных интернет-сайтов (начиная с 1996 года).

Напомним, что Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) — некоммерческая организация, основанная в октябре 1985 года Ричардом Столлманом для поддержки движения свободного программного обеспечения и, в особенности, проекта GNU. Со времён его основания и до середины 1990-х средства Фонда использовались в первую очередь для найма разработчиков для написания свободных программ. Начиная с середины-конца 90-х, свободное программное обеспечение создаётся многими компаниями и частными лицами, поэтому сотрудники и добровольцы Фонда работают в основном над юридическими и организационными вопросами в области свободного ПО.

Награды Free Software Awards вручаются с 1998 г. в двух номинациях: за вклад в свободное ПО (Advancement of Free Software) и за социальные проекты (Project of Social Benefit). Их могут быть удостоены люди или проекты, которые, по мнению учредителей, внесли выдающийся вклад в развитие свободного программного обеспечения.