Объем венчурных инвестиций в 2012 г. снизился до уровня 2009 г.

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Согласно «Десятому ежегодному отчету о ситуации и тенденциях на мировом рынке венчурного капитала», подготовленному компанией «Эрнст энд Янг», в 2012 г., ввиду охватившей экономику неопределенности и сложностей, связанных с выходом из капитала, объем венчурных инвестиций уменьшился на 20% до $41,5 млрд, а число состоявшихся раундов финансирования снизилось на 8% до 4 970. Кроме того, средний объем раунда финансирования сократился до $8,4 млн. Отражением тенденций инвестиционной сферы стало снижение в 2011 г. числа венчурных фондов на 13% с 323 до 280, а также их стоимости на 31% до $29 млрд, сообщили CNews в «Эрнст энд Янг».

По данным компании, сегодня наблюдается сокращение объемов инвестирования на всех рынках и доли финансирования на посевной и ранней стадиях в общем объеме инвестиций во всех регионах. При этом США и Европа по-прежнему доминируют — здесь сосредоточено 85% мировых инвестиций.

Мария Пинелли, заместитель руководителя международного направления «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг на рынках стратегического роста, так прокомментировала данные отчета: «2012 год был непростым для мирового венчурного капитала, наблюдалась консолидация рынка вследствие уменьшения числа активных инвесторов. Но мы надеемся, что в 2013 году положение в отрасли улучшится. Стабилизация экономики укрепит уверенность инвесторов и повысит их готовность идти на риск».

«Российские венчурные компании осознали необходимость с самого начала встраиваться в глобальное сообщество рынков капитала. Если российские венчурные компании с первого дня работы будут строить свою деятельность по глобальным правилам, это позволит им компенсировать относительно небольшие масштабы российского рынка, и особенно — ограниченные возможности привлечения венчурного капитала на поздних стадиях развития проекта», — добавил Вадим Балашов, руководитель центра по работе с компаниями сектора технологий «Эрнст энд Янг».

Согласно отчету «Эрнст энд Янг», в 2012 г. произошло снижение числа сделок по выходу из венчурного капитала через IPO и сделок слияния и поглощения. Объем поступлений от IPO в мире снизился на 27% — с $22,1 млрд в 2011 г. до $16,1 млрд в 2012 г. При этом количество сделок по слиянию и поглощению с участием венчурных компаний снизилось более чем на 20% — до 618.

«Более ранний выход из капитала позволит венчурным фондам возвратить средства инвесторам, создать положительную историю и организовать новые фонды, — отметила Мария Пинелли. — IPO по-прежнему являются наиболее прибыльным способом выхода из капитала, и по мере роста важности эффективности деятельности после IPO, наблюдается тенденция к удержанию инвесторами части своих инвестиций после размещения».

Примечательно, что сегодня венчурные фонды пересматривают инвестиционную стратегию в сторону компаний, находящихся на более поздних стадиях жизненного цикла. Во всем мире доля инвестиций в компании, уже ставшие рентабельными, увеличилась до 69% по числу сделок (с 56% в докризисный период до 2006 г.), и до 74% по объемам инвестиций. А на стадии стартапов на смену венчурным фондам пришли бизнес-ангелы.

«Мы видим, что средства поступают в компании, которые расцениваются как менее рисковые. Инвесторы переключились с социальных медиа-ресурсов на предприятия, — прокомментировала данную тенденцию Мария Пинелли. — Наибольший интерес у венчурных инвесторов вызывают компании, оказывающие конкретные услуги и получающие за это деньги». Между тем, по её словам, тенденция к инвестированию на более поздних стадиях, в меньших объемах и в менее рисковые компании, сопровождается ужесточением условий заключения сделок.

Как сообщили в «Эрнст энд Янг», объемы корпоративного венчурного инвестирования продолжают расти, и в 2012 г. «превысили уровень эпохи расцвета доткомов». «Корпоративные инвесторы вкладывают средства и приобретают венчурные компании, чтобы восполнить пробелы в своей стратегии и компенсировать недостаток инновационного потенциала», — отмечается в отчете компании.

По оценкам аналитиков, корпоративные венчурные инвестиции, которые в США осуществляются, главным образом, на более поздних стадиях жизненного цикла компании, в целом дают положительный эффект. «Оценка компании в этом раунде финансирования обычно выше, чем оценка аналогичной компании на том же этапе, но не имеющей корпоративного инвестора: в США за последние десять лет медианное значение премии к оценочной стоимости компаний составляет 54%», — пояснили в «Эрнст энд Янг».

В компании также исследовали тенденции венчурного бизнеса на различных рынках. Так, в США объем венчурных инвестиций в 2012 г. снизился по сравнению с 2011 г. на 15% до $29,7 млрд. Число проведенных раундов финансирования также сократилось на 4% до 3 363. На январь 2013 г. в 8 288 компаний было вложено $168 млрд.

Мария Пинелли так прокомментировала ситуацию: «Развитие американского рынка венчурного капитала в 2013 году будет зависеть от условий для выхода из капитала. Фондовые рынки удачно начали год, однако значительная неопределенность, связанная с нерешенными проблемами бюджета США, сохраняется и может негативно повлиять на настроения участников рынка».

В свою очередь, изменения на европейском рынке венчурного капитала отражают мировые тенденции: объем инвестиций сократился на 16% по сравнению с предыдущим годом и составил $5,7 млрд, а число состоявшихся раундов финансирования сократилось на 11% до 1 074. В общем объеме инвестиций растет доля средств, вложенных на более поздних стадиях жизненного цикла финансируемой компании: в 2011 г. с компаниями, уже достигшими рентабельности, было заключено 68% сделок, а в 2012 — 74%. При этом процент компаний, получивших финансирование на стадии разработки продукта, сократился с 21% до 18%. «Поскольку ожидать существенного экономического роста в Европе не приходится, а также с учетом устойчивой тенденции к ужесточению нормативной базы, активность венчурной деятельности в регионе в 2013 году продолжит падать», — отметила Мария Пинелли.

Тем временем, в Китае показатели венчурной деятельности снизились по сравнению с рекордными уровнем 2011 г. В 2012 г. в ходе 202 раундов финансирования было инвестировано $3,7 млрд, таким образом, оба показателя упали на 40% по сравнению с предыдущим годом. Несмотря на это, медианное значение, равное $10 млн, существенно превысило аналогичный показатель в других странах за счет роста инвестиций в прибыльные компании, указали в «Эрнст энд Янг».

Пекину, одному из новых центров, удалось привлечь большие объемы венчурных инвестиций за счет сравнительно небольшого числа сделок. По данным компании, у Пекина самый высокий средний размер раунда — $19,9 млн, что значительно превышает мировой показатель, равный $8,4 млн. «Мы ожидаем подъема венчурного рынка во второй половине 2013 года. И хотя рост будет стабильным, мы не прогнозируем возврата к высоким показателям последних лет», — заключила Мария Пинелли.

Примечательно, что Индию в 2012 г. не затронули негативные тенденции мирового рынка венчурного капитала. Число состоявшихся раундов растет уже третий год подряд и в последний раз увеличилось на 17% до 205. Рост числа инвесторов и, соответственно, капитала, вкладываемого в национальные компании, позволяет индийской венчурной отрасли оставаться в стороне от мировых потрясений, поэтому прогноз на предстоящий год положительный, говорится в отчете «Эрнст энд Янг».