VMware покупает разработчика бизнес-решений для управления мобильными устройствами AirWatch

Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Инвестиции и M&A Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания VMware, мировой разработчик решений в области виртуализации и облачной инфраструктуры, и компания AirWatch, производитель корпоративных решений для управления мобильными устройствами, приложениями и контентом, объявили о подписании соглашения, согласно которому VMware приобретает AirWatch. По условиям сделки, VMware выплатит примерно $1,175 млрд наличными и еще $365 млн в форме рассроченных платежей и капитальных инвестиций, говорится в заявлении компании VMware, поступившем в редакцию CNews.

Частная компания AirWatch расположена в Атланте, штат Джорджия, США, около 1,6 тыс. сотрудников работает в девяти глобальных офисах компании. Решения AirWatch предоставляют предприятиям стратегическую платформу для безопасного управления быстрорастущим числом мобильных устройств и сотрудниками, становящимися все более мобильными. Офис в Атланте будет расширяться и станет центром мобильного подразделения VMware.

В свою очередь, команда AirWatch продолжит подчиняться основателю и главному исполнительному директору компании Джону Маршаллу (John Marshall) в составе подразделения VMware по вычислительным средам для конечных пользователей, которой руководит Санджай Пунен (Sanjay Poonen), исполнительный вице-президент и генеральный менеджер VMware. Алан Дабьере (Alan Dabbiere), сооснователь и председатель AirWatch, будет осуществлять контроль за новым советом управления AirWatch, который, в свою очередь, будет подотчетен Пэту Гелсингеру (Pat Gelsinger), CEO VMware.

«AirWatch предоставляет решения по безопасному управлению мобильными устройствами тысячам организаций по всему миру, — отметил Пэт Гелсингер, главный исполнительный директор VMware. — С приобретением этой компании мы добавляем основополагающий элемент к нашему портфелю решений для конечных пользователей, что позволит нашим клиентам повысить эффективность мобильных рабочих мест без ущерба безопасности».

«После присоединения к команде VMware у нас есть возможность предложить наши передовые решения еще более широкому кругу клиентов и партнеров, чтобы помочь им преуспеть во времена мобильной и облачной эры», — заявил Алан Дабьере, сооснователь и председатель AirWatch.

В целом приобретение AirWatch расширит подразделение вычислительных сред для конечных пользователей компании VMware. Предложения AirWatch будут формировать расширенный портфель мобильных решений, которые дополнят линейку продуктов VMware, отметили в компании.

Поглощение было одобрено советами директоров обеих компаний и, как ожидается, завершится к концу первого квартала 2014 г., в зависимости от решения регулирующих органов и условий закрытия сделки. Покупка будет совершаться за счет сочетания баланса денежных средств и поступлений от примерно $1 млрд дополнительного долга, которые будут предоставлены EMC. VMware продолжит свою текущую программу выкупа акций.

VMware также объявила предварительные финансовые результаты своей деятельности за четвертый квартал 2013 г. По прогнозам компании, доходы за отчетный квартал составят $1,48 млрд, что на 15% выше по сравнению с четвертым кварталом 2012 г. Без учета доходов, приходящихся на компанию Pivotal Software, и всех отчужденных в 2013 г. активов доходы за четвертый квартал 2013 г. вырастут на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

«Я очень доволен результатами нашей деятельности в четвертом квартале и ожидаю, что будет превышен максимальный прогнозируемый показатель дохода», — заявил Джонатан Чедвик (Jonathan Chadwick), финансовый директор и исполнительный вице-президент компании VMware.

Доход от продажи лицензий в отчетном квартале прогнозируется на уровне $687 млн, что на 15% выше по сравнению с четвертым кварталом 2012 г. Соответственно, без учета доходов Pivotal Software и всех отчужденных в 2013 г. активов, данный показатель увеличится на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г.

Ожидается, что текущая прибыль, определяемая не по GAAP, за четвертый квартал 2013 г. составит 35,6%, а текущая прибыль по стандарту GAAP — 25,2%. Итоговые финансовые результаты четвертого квартала 2013 г. VMware планирует объявить 28 января 2014 г.