Минобороны закупает маленькие суперкомпьютеры «Эльбрус» на российских процессорах

Бизнес Тендеры Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Денис Воейков

Министерство обороны России примет на вооружение вычислительные комплексы «Эльбрус-90 микро», построенные на отечественных микропроцессорах и по сути представляющие собой минисуперкомпьютеры.


Минисуперкомпьютеры для Минобороны

Минобороны решило обзавестись тремя вычислительными комплексами «Эльбрус-90 микро». Информация о соответствующей тендерной процедуре в формате закупки у единственного поставщика, которым определена компания МЦСТ — разработчик данных комплексов, появилась на сайте госзакупок. Непосредственным заказчиком оборудования выступает Марийский машиностроительный завод, располагающийся в Йошкар-Оле в республике Марий Эл.

В документах говорится, что данная поставка будет осуществлена для выполнения госконтракта от 8 апреля 2015 г., заключенного Минобороны с акционерным обществом «Концерн воздушно-космической обороны “Алмаз-Антей”», в состав которого входит Марийский завод. Сумма контракта определена на уровне p29,55 млн.

Что собой представляют закупаемые комплексы

На сайте МЦСТ под наименованием «Эльбрус-90 микро» представлено три типа изделий, именуемых как высокопроизводительные многопроцессорные вычислительные системы, разработанные на основе микропроцессоров архитектуры Sparc. Одно из этих изделий — модификация 27 и 27.01 — работает под ОС Solaris. В нем задействовано по четыре микропроцессора МЦСТ R150 и МЦСТ R500. Размер оперативной памяти — 1 ГБ.

Второе изделие — модификация 27.02 — также использует ОС Solaris и четыре микропроцессора МЦСТ R500. Оперативная память — 1 ГБ.

Третье изделие — модификация 52 — использует ОС МСВС и 16 процессоров МЦСТ R500S. Оперативная память — 16 ГБ. В описаниях к изделиям говорится, что ОС МСВС и Solaris «обеспечивают многопользовательский, многозадачный режим вычислений в реальном времени».

Компьютер «Эльбрус-90 микро» на базе процессоров МЦСТ в защищенном исполнении для жестких условий эксплуатации

Какие именно системы (в какой конфигурации) закупает у предприятия Минобороны и для каких целей, в МЦСТ на момент выхода материала CNews не прокомментировали.

Кто еще закупал «Эльбрус-90 микро»

Анализ сайта госзакупок позволяет определить, что комплексы «Эльбрус-90 микро» еще как минимум дважды становились предметом внимания госзаказчиков. Так в конце 2013 г. тендер на их поставку объявлял концерн «Моринформсистема — Агат». Сумма лота тогда составила p5,6 млн. Единственным участником и победителем аукциона стала компания МЦСТ. Целью приобретения «железа» была заявлена модернизация производства по программе «Техническое перевооружение научно-технической базы для создания интегрированных корабельных систем автоматизации».

Кроме того, в июле 2015 г. тендер на поставку этих комплексов в формате закупки у единственного поставщика с ценой контракта в p5,17 млн осуществил Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт. Поставщиком также выступила компания МЦСТ.