Toshiba продает полупроводниковый бизнес за $18 млрд. Впервые рассекречен покупатель

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владимир Бахур
Испытывающая финансовые проблемы Toshiba назвала имя предпочтительного покупателя ее полупроводникового бизнеса. Производственные активы компании достанутся консорциуму из японских правительственных инвесторов и компании Bain Group. Сумма сделки составит примерно $18 млрд.

Предпочтение меньшей, но отечественной японской ставке

Корпорация Toshiba сегодня опубликовала официальное заявление, в котором был назван «предпочтительный инвестор» в ее производственный бизнес по выпуску чипов флеш-памяти NAND-типа.

В качестве покупателя назван консорциум, в который входит государственный инвестиционный фонд Innovation Network Corporation of Japan (INCJ), Банк развития Японии (Development Bank of Japan), банк из финансовой группы Mitsubishi UFJ Financial Group, а также частная инвестиционная компания Bain Capital и южнокорейский производитель чипов памяти SK Hynix.

В связи с необходимостью срочного покрытия убытков после банкротства своего американского подразделения в сфере атомной энергетики Westinghouse Electric корпорация Toshiba 1 апреля 2017 г. объявила о выделении собственного бизнеса по разработке и производству флеш-памяти в отдельную компанию под названием Toshiba Memory Corporation (TMC). Именно эта компания и была выставлена на торги.

Несмотря на официальный выбор партнера со стороны Toshiba, положительная перспектива закрытия этой сделки по-прежнему остается под вопросом ввиду того, что ближайший партнер компании, американская Western Digital, в прошлом месяце запустила юридические приготовления для предотвращения заключения сделки без ее участия или согласия. 

После того, как SanDisk выкупила у Western Digital бизнес по производству флеш-накопителей, компании сформировали совместное с Toshiba предприятие, в рамках которого Toshiba обязана получить согласие Western Digital на продажу своей доли бизнеса. 

Сразу же после оглашения сегодняшнего решения Toshiba, представители Western Digital выступили с заявлением, в котором подтвердили намерение провести судебное расследования на предмет выявления нарушений совместных производственных контрактов. Ранее с той же претензией выступила SanDisk, подав жалобу на Toshiba в арбитраж Международной торговой палаты (ICC).

Судебное заседание по просьбе Western Digital, в рамках которого будет рассмотрен вопрос судебного запрета на продажу полупроводникового бизнеса Toshiba, состоится 14 июля 2017 г. в США. 

Печатная плата с логотипом Toshiba

Согласно сегодняшнему официальному заявлению Toshiba, в компании надеются, что выбранный консорциум инвесторов подпишет договор о покупке TMC в рамках собрания акционеров компании, которое намечено на 28 июня 2017 г. 

Окончательное закрытие сделки по продаже TMC планируется к марту 2018 г. 

Высокие ставки, сложный выбор

Согласно официальному заявлению Toshiba, выбранные инвесторы предложили за полупроводниковый бизнес компании 2 трлн иен (около $18 млрд). Это значительно меньше, чем 2,2 трлн иен (примерно $19,8 млрд), предложенных ранее конкурирующим участником торгов – североамериканской Broadcom в партнерстве с частной инвестиционной компанией Silver Lake, также из США.

В процессе торгов за полупроводниковый бизнес Toshiba ставку также предлагала Foxconn (Hon Hai Precision Industry) в партнерстве с Apple, Dell и Kingston Technology.

Выбор консорциума из правительственных инвесторов и Bain Capital, по мнению большинства сетевых аналитиков, гарантированно получит одобрение со стороны японского правительства, которое крайне заинтересовано оставить современные технологии Toshiba и ее производственное наследие под внутренним контролем. Кроме того, считают аналитики, сам факт многомесячных тяжелых переговоров о выборе инвестора не оставляет сомнений в том, что одобрение получит только вариант с правительственным участием.

В то же время, некоторые наблюдатели считают выбор сложного консорциума не лучшим вариантом для будущего компании. «Большое количество вовлеченных в консорциум сторон, сложности и неожиданные повороты, которые он претерпел в процессе формирования, вызывают скептицизм по поводу того, сможет ли он в будущем оперативно принимать смелые решения. И в этом смысле Broadcom или Foxconn были бы лучшим выбором»,– считает Атсуши Осанаи (Atsushi Osanai), профессор бизнес-школы при Университете Васеда (Waseda University Business School).

Причины продажи бизнеса Toshiba

Toshiba заявила о намерении продать акции предприятия, производящего флеш-память NAND-типа, в январе 2017 г. Причиной продажи стала борьба Toshiba с многомиллиардными убытками от рискованных сделок в сфере ядерной энергетики США.

В 2006 г. Toshiba приобрела 77% акций американской Westinghouse Electric. В декабре 2015 г. Westinghouse Electric, теперь уже дочернее предприятие японской корпорации, купило АЭС Chicago Bridge & Iron's, занимающуюся в том числе строительством, за $229 млн. Убытки от этих сделок, по оценке аналитиков Toshiba, составили порядка 100 млрд иен ($0,9 млрд). Это повлекло за собой снижение стоимости акций компании. В итоге сумма прогнозируемого убытка по итогам 2017 г., по расчетам экспертов, может составить 500 млрд иен ($4,3 млрд).