Разделы

Бизнес Законодательство Инвестиции и M&A Цифровизация ИТ в госсекторе Инфраструктура Маркет

В России готовят особый льготный режим для отечественных и зарубежных ЦОДов

В рамках реализации мероприятий программы «Цифровая экономика» «Ростелеком» подготовил предложения по развитию российского рынка ЦОДов. В данной сфере предлагается создать Виртуальную особую экономическую зону, благодаря чему к 2030 г. объем российского рынка услуг дата-центров составит $8,17 млрд — 5% от мирового.

«Ростелеком» подготовил предложения по развитию рынка ЦОД

Центр компетенций программы «Цифровая экономика» по направлению «Информационная инфраструктура», функционирующий на базе «Ростелекома», представил результаты исследования мирового рынка центров обработки данных (ЦОД) и предложения по развитию данного рынка в России.

Презентацию сделал вице-президент «Ростелеком» Борис Глазков в ходе заседания комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по цифровой экономике.

Какой объем российского рынка ЦОД и доля в нем экспорта

Объем мирового рынка ЦОДов в 2017 г. составил $38 млрд, из которых практически половина (47%) пришлось на США (объем американского рынка — $18 млрд). В России объем рынка ЦОДов составил $350 млн — это 0,9% мирового или 2% от объема рынка США.

Слайд из презентации «Ростелекома»

При этом экспорт услуг занимает лишь 1% российского рынка дата-центров. Если не принимать никаких мер, то к 2024 г. доля экспорта на российском рынке ЦОД останется неизменной, а доля российского рынка ЦОД на глобальном уровне сократиться до 0,6% к 2030 г.

Два сценария развития рынка ЦОД

Авторы исследования предполагают два сценария дальнейшего развития рынка ЦОД. Сценарий «Экспортный рост» предполагает реализацию первоочередного комплекса мер по снятию административных и регуляторных барьеров, препятствующих внешнеэкономической деятельности операторов услуг дата-центров и облачных сервисов.

Сценарий «Целевой» предполагает не только снятие административных и регуляторных барьеров, но и создание специального режима регулирования для индустрии ЦОД и облачных сервисов - виртуальной особой экономической зоны (ВОЭЗ) для увеличения доли России в мировом объеме дата-центров до 5%.

Как снять административные барьеры для развития рынка ЦОД

Сценарий «Экспортный рост» предполагает следующий набор мер. Проблему требований к наличию экспортного контракта на бумажном носителе предполагается решить за счет оптимизации документооборота внешнеэкономической деятельности и переход на электронную форму.

Процесс администрирования валютных сделок с нерезидентами предполагается упростить за счет процедур валютного контроля и приведения требований валютного контроля к условиям международного ИТ-рынка.

Проблему обременительных процедур подтверждения факта и места оказания экспортной услуги ЦОД для целей возврата и взаимозачет налога на добавленную стоимость (НДС) предполагается решить за счет освобождения экспорта трансграничных услуг ЦОД от НДС.

Системные проблемы - низкую конкурентоспособность российских облачных сервисов на международных рынках и отсутствие доверия к российским компаниям у иностранных потребителей - предполагается решить за счет реализации инициатив, направленных на продвижение и популяризацию российских трансграничных услуг ЦОД

Без дополнительных мер объем российского рынка ЦОД в 2024 г. составит $658 млн. Реализация мер, заложенных в сценарий «Экспортный рост», позволит увеличить данное значение до $724 млн. Разница в $66 млн - это дополнительные доходы от экспорта услуг ЦОД, а общая доля экспорта от объема российского рынка ЦОД достигнет 10%.

Виртуальная экономическая зона для экспорта услуг ЦОД

Сценарий «Целевой» предполагает системный сдвиг за счет создания специального режима регулирования для индустрии ЦОД. ВОЭЗ - это экстерриториальная особая экономическая зона с особым юридическим и правовым режимов, не закрепленным за конкретной территорией, но направленным на конкретную деятельность (в частности, в сфере предоставления услуг дата-центров и облачных сервисов), для решения экономических задач конкретной отрасли.

Резиденты ВОЭЗ получат экономические льготы в виде освобождения от налога на прибыль и НДС на период до 2030 г. и беспошлинный ввоз оборудования для строительства дата-центров. Также будет обеспечена государственная поддержка российских дата-центров на международных рынках

В качестве административных и регуляторных льгот резидентам ВОЭЗ предполагается предложить: упрощение процедур налогового контроля и администрирования НДС; электронный документооборот при ведении внешнеэкономической деятельности; упрощенная процедура регистрации юридических лиц для иностранных резидентов и упрощенный режим получения виз, разрешений на трудовую деятельность для иностранных резидентов.

Резидентами ВОЭЗ смогут стать российские и иностранные компании, осуществляющие деятельность в сфере предоставления трансграничных услуг ЦОД и облачных сервисов. Предполагается, что требованиями для российских резидентов будет наращивание ежегодных объемов экспортной выручки не менее $15 млн к 2030 г. и инвестирование не менее 10% в развитие международного сотрудничества.

Для иностранных резидентов ВОЭЗ предполагается установить требование в виде инвестирование не менее $30 млн в строительство ЦОД на территории России.

Слайд из презентации «Ростелекома»
Объем мирового рынка ЦОД к 2030 г. оценивается в $163 млрд. Без дополнительных мер объем российского рынка к этому моменту достигнет $965 млн. В случае же реализации мер, заложенных в сценарий «Целевой», объем российского рынка ЦОД увеличится до $8,16 млрд - это составит 5% от мирового рынка.

Показатель GAGR (Compound Annual Growth Rate), определяющий среднегодовой темп роста, составит к 2030 г. 13%. В эксплуатацию будет введено порядка 60 тыс новых стойко-мест.

Какие шаги надо предпринять для создания виртуальной эконмоической зоны

Согласно сценарию «Целевой», до конца 2019 г. Минэкономразвития, Минкомсвязи и Минфин должны будут подготовить законопроект «О виртуальной экономической зоне» и проекты нормативно-правовых актов, обеспечивающих введение в действие льго для резидентов ВОЭЗ.

Также к этому моменту Минпромторг и Российский экспортный центры должны: сформировать базу данных экспортеров услуг дата-центров и облачных сервисов, каталога их решений; создать на базе ВОЭЗ Координационный центр, обеспечивающий привлечение иностранных дата-центров на территорию России и поддержку российских дата-центров при выходе на международные рынки; сформировать перечень приоритетных стран для выстраивания торговых отношений в сфере экспорта услуг дата-центров и облачных сервисов.

Кроме того, до конца 2019 г. Минэкономразвития, Минфин и Федеральная таможенная служба должны упростить процедуры налогового контроля и администрирования НДС для резидентов ВОЭЗ и подготовить проекты нормативно-правовых актов, подразумевающих упрощение процедур регистрации юридических лиц для иностранных резидентов и сокращение сроков прохождение этих процедур.

Также должны быть подготовлены предложения по изменению регламентов взаимодействия компаний-экспортеров и органов государственной власти при совершении внешнеэкономических сделок, включая переход на полностью электронное взаимодействие, и по созданию «единого электронного облака» для обеспечения соответствующего взаимодействия в электронной форме.

Экспертный скепсис

Директор по развитию бизнеса «Крок — облачные сервисы» Максим Березин считает, что у российского рынка ЦОДов есть экспортный потенциал, но идея получить 5% мирового рынка выглядит слишком оптимистичной. «В сфере co-location (размещения клиентских серверов) необходима географическая близость к клиенту — практика показывает, что даже в Москве клиенту не очень удобно ехать из одного округа в другой для работы со своим оборудованием, — говорит он. — В сфере частных и публичных облаков рост экспорта более возможен, то догнать таких гигантов как Amazon будет крайне проблематично».

Игорь Королев