Спецпроекты

В Минкомсвязи появился замминистра - экс-помощник Владислава Суркова

Бизнес Кадры ИТ в госсекторе
Новым заместителем министра связи Константина Носкова стал Михаил Мамонов из Российского экспортного центра. Ожидается, что он будет курировать международное сотрудничество и сферу электронной торговли.

Михаил Мамонов стал заместителем министра связи

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о назначение нового заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Им стал Михаил Мамонов. Распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Летом 2018 г. Мамонов стал советником министра связи Константина Носкова. В этом статусе он возглавил комиссию Регионального содружества в сфере связи (РЭС, объединяющую телекоммуникационных регуляторов из стран СНГ) по координации международного сотрудничества.

Чем займется новый замминистра

Мамонов большую часть своего трудового пути занимался международным сотрудничеством. В 2015-2018 гг. он работал в Российском экспортном центре (РЭЦ) в должности управляющего директора по международному продвижению торговли.

До этого Мамонов в разное время работал заместителем начальника Управления Администрации президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, помощником вице-премьера Владислава Суркова (в 2012-2013 гг) и начальником отдела международной деятельности и молодежных обменов Федерального агентства по делам молодежи.

Летом издание РБК уже писало о предстоящем назначении Михаила Мамонова заместителем министра связи. По данным издания, Мамонов должен был курировать сферу электронной торговли, в том числе трансграничную торговлю.

Как Константин Носков обновляет руководящий состав Минкомсвязи

В мае 2018 г. Министерство связи и массовых коммуникаций было переименовано в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Перед этим пост министра вместо Николая Никифорова, занял Константин Носков, до этого возглавлявший Аналитический центр при правительстве (АЦ).

Носков в значительной степени обновил руководящий состав министерства. От него ушло пять бывших заместителей Никифорова: Дмитрий Алхазов (курировавший телекоммуникационную отрасль), Алексей Козырев (отвечавший за электронное правительство), Михаил Евраев (отвечавший сначала за почтовую связь, затем за Реестр отечественного ПО), Рашид Исмаилов (международное сотрудничество) и Сергей Калугин (до прихода в министерство бывший президентом «Ростелекома»).

Из бывших заместителей Никифорова в министерстве остаются Алексей Волин (отвечает за масс-медиа), Алексей Соколов (импортозамещение и ИТ-отрасль) и Олег Пак (координация расходов на информатизацию).

В команду нового министра пришли бывший заместитель главы Роскомнадзора Олег Иванов (отвечает за телекоммуникационную отрасль), бывшие заместители Носкова в Аналитическом центре Олег Войтенко и Евгений Кисляков, а также Максим Паршин (до этого возглавлявший департамент развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития). Таким образом, сейчас у Константина Носкова восемь заместителей.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей