Спецпроекты

Готов законопроект об обязательной предустановке российских приложений на смартфоны и ПК

2944
Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе Техника

Согласно новому законопроекту Минкомсвязи, иностранные производители смартфонов будут обязаны предустанавливать на них российские приложения, если устройства будут продаваться на территории России. Предустановке подлежат мессенджеры, карты, поисковики и другие типы приложений.

Законопроект Минкомсвязи

Власти обяжут производителей смартфонов предустанавливать на устройства, которые поставляются в Россию, приложения российских разработчиков. Минкомсвязи уже подготовило соответствующий законопроект, который внесет необходимые поправки в закон «О связи», пишут «Ведомости».

Согласно законопроекту, предустановке подлежат мессенджеры, карты, поисковики и другие типы приложений. Список категорий программ, назначенных к предустановке, должно составить правительство. Сколько именно российских приложений придется предустанавливать, в законопроекте не прописано.

Законопроект Минкомсвязи во многом перекликается с концепцией Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о предустановке на смартфоны российских приложений, представленной в январе 2019 г. В мае 2019 г. CNews писал, что Минкомсвязи предложило существенно смягчить концепцию ФАС.

Министерство мотивировало это тем, что рынок мобильных приложений уже достаточно конкурентен. Принуждая производителей гаджетов и ОС предустанавливать конкретное ПО, можно в конечном счете не помочь, а даже навредить рынку. Кроме того, нужно дать возможность и потребителям выбирать, какое приложение ставить. Поэтому вместо предустановки ПО лучше предусмотреть активное окно выбора ПО при первом запуске устройства. Также министерство предлагало ограничить список приложений только браузерами и поисковиками.

Концепция ФАС

Концепция ФАС подразумевает обязательную установку отечественного ПО на ноутбуки, смартфоны и планшеты, реализуемые на территории России. Соответствующие обязательства будут возложены непосредственно на производителей техники, а не на импортеров. Новые правила распространяются также на настольные компьютеры массой до 10 кг.

russiansoft600.jpg
На смартфоны, которые продаются в России, будут предустанавливаться российские приложения

Документ предписывает установку на устройства российских браузеров, антивирусных решений, программ для мгновенного обмена сообщениями, а также приложений геопозиционирования, в том числе навигатора и картографического сервиса.

Кроме того, концепция обязывает вендоров открыть возможность полного удаления всех предустановленных зарубежных приложений. Инициатива ФАС направлена на борьбу с доминирующем положением американских корпораций Google, Apple и Microsoft, ПО которых, в первую очередь ОС и сервисы, установлено на подавляющем большинстве гаджетов во всем мире вообще и в России в частности.

Реакция рынка

Инициативу ФАС поддержали производитель антивирусного ПО «Лаборатория Касперского», которая находится в состоянии конфликта с властями США, холдинг Mail.Ru Group, ассоциация «Руссофт», куда входят, в том числе, компании «1С» и ЦРТ, а также операторы сотовой связи «Мегафон» и МТС.

Категорически против новой инициативы ФАС высказалась ассоциация производителей электроники РАТЭК, в которую входят крупные ИТ-компании, в том числе Apple, Samsung, Google, Philips и др. Представители РАТЭК уверены, что правила ФАС в случае их принятия в перспективе приведут к заметному снижению как качества, так и надежности предустанавливаемого ПО, а также к росту издержек производителей. Это может повлечь за собой увеличение разрыва между датой международного релиза устройства и его появлением на российском рынке.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей