Спецпроекты

Россиянину дали три года тюрьмы за бесплатное ПО для взлома PayPal и eBay

ПО Безопасность Бизнес

25-летний житель Костромы вел Telegram-канал, в котором бесплатно выкладывал ссылки на программы для взлома PayPal и eBay. С учетом двух предыдущих судимостей, он получил за это три года колонии.

Бизнес в Telegram

Житель Костромы приговорен к трем годам лишения свободы за распространение вредоносного ПО, сообщает на своем сайте прокуратура Костромской области. Злоумышленнику 25 лет, он будет отбывать срок в исправительной колонии общего режима. Расследованием его деятельности занималась ФСБ.

Распространение ПО осуществлялось через Telegram-канал, где выкладывались ссылки на программы. Это было ПО для автоматизированного подбора учетных записей к платежному сервису PayPal, торговой площадке eBay, фотохостингу Bigstockfhoto и другим ресурсам. Преступная деятельность велась летом-осенью 2018 г.

ПО распространялось бесплатно, пишет прокуратура. Однако других источников дохода злоумышленник не имел, существуя на поступления от канала, уточняет Kostroma.Today. В прошлом он дважды был судим за мошенничество с кредитами, получив за это условный срок, сообщает издание.

Варианты наказания

Злоумышленник был осужден по части 1 статьи 273 Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации, а также нейтрализации средств защиты компьютерной информации.

tyurma600.jpg
Житель Костромы получил три года колонии за распространение вредоносного ПО

Статья предлагает наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или принудительных работ на тот же срок. Как вариант, возможно лишение свободы на тот же срок со штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев.

Похожие случаи

В июне хакер из Челябинска был приговорен к 10 месяцам ограничения свободы за то, что с помощью вредоносного ПО взламывал личные кабинеты пользователей в платежных системах и аккаунты в социальных сетях. ФСБ задержала его еще до того, как он успел похитить у жертв деньги. В качестве пострадавших по делу проходят несколько человек.

Напомним, ограничение свободы заключается в том, что осужденный не имеет возможности покидать свое жилище в определенное время суток, посещать определенные места, выезжать из города, менять место жительства и работы, участвовать в массовых мероприятиях и т. д.

В апреле житель города Балаково Саратовской области был приговорен судом к 12 месяцам обязательных работ за взлом сайта для совершения платежей и оплаты коммунальных услуг в Омской области. Сайт был удаленно взломан осенью 2017 г.

Злоумышленнику удалось получить данные, обеспечивающие доступ к личным кабинетам пользователей сайта. Он скопировал эти данные, а также перевел на свой счет принадлежащие пользователям бонусы на общую сумму 2,1 тыс. руб.

После этого юноша обратился к владельцам сайта и сообщил им, что в системе имеется уязвимость. Он пообещал уточнить, какая именно, и как от нее защититься, если хозяева сайта ему за это заплатят. Однако организация, вместо того, чтобы согласиться на его предложение, обратилась в правоохранительные органы. После этого личностью и деятельностью хакера занялось УФСБ России по Омской области.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка