Спецпроекты

Директор госоператора связи ушел в отставку после схватки с компанией Ротенберга

5609
Бизнес Кадры Телеком Инфраструктура Проводная связь ИТ в госсекторе
Ушел в отставку и.о. гендиректора РСВО, госоператора проводного радиовещания, Андрей Бесчастнов. Случилось это после выявления Счетной палатой нарушений на предприятии. Также отставке предшествовала борьба за частоты в диапазоне 350-370 МГц, развернувшаяся между РСВО и связанной с Игорем Ротенбергом компанией «ГЛОНАСС-ТМ».

Новый и.о. гендиректора РСВО

Как выяснил CNews, в государственном предприятии «Российские сети вещания и оповещения» (РСВО), операторе проводного радиовещания, сменилось руководство.

Как следует из информации на сайте предприятия, и.о. гендиректора предприятия с 29 августа 2019 г. является Андрей Федулов. Большую часть жизни Федулов служил в Вооруженных силах, в конце 2018 г. возглавил другое госпредприятие «Мир ИТ», которое было присоединено к РСВО и преобразовано в его филиал.

В 2015-2017 гг. РСВО возглавлял Игорь Зорин. Летом 2017 г. ему пришлось уйти в отставку. Организация Transparency International выяснила, что Зорин тайно владеет недвижимостью в Майами (США) на сумму $9 млн, после чего Генпрокуратура потребовала увольнения гендиректора РСВО.

После этого и.о. гендиректора РСВО стал заместитель Зорина Андрей Бесчастнов, которого и сменил Федулов. По словам источника CNews, близкого к предприятию, произошедшие перестановки означают окончательное выдавливание из РСВО людей из команды Зорина – Бесчастного.

Чем занимается РСВО

РСВО владеет сетями проводного радиовещания в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Предприятие находится в ведении Федерального агентства связи (Россвязь). Пресс-служба Россвязи к моменту публикации этого материала не смогла ответить на запрос CNews относительно причин смены руководства РСВО.

moscowcity600.jpg
После битвы за частоты с компанией Ротенберга, глава госоператора РСВО ушел в отставку

Технология проводного радиовещания была разработана в СССР в 1930-е годы XX века. Она обеспечивает трансляцию трех радиопрограмм на приемники, которые в народе прозвали «кухонными». С 1990-х годов в связи с развитием FM-вещания, спрос на проводное радиовещания резко упал.

Однако считается, что сети проводного радиовещания необходимы для оповещения о чрезвычайных ситуациях. В связи с этим в Москве и Санкт-Петербурге все новые дома по-прежнему должны подключаться к сетям проводного радио.

Битва с «Ростехом» и детищем Ротенбергов

РСВО уже давно ищет пути диверсификации. Ранее Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) выделила предприятию частоты в диапазоне 360-380 МГц для тестирования сетей интернета вещей на территориях метрополитенов Новосибирска, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга.

Затем РСВО подали заявку в ГКРЧ на выделение указанных частот на территории нескольких регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Краснодарского и Красноярского краев, а также Республики Крым и города Севастополь.

Предприятие уже не хочет ограничиваться зоной метрополитенов. РСВО нужны эти частоты для нескольких целей, в том числе для строительства сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. Такая сеть могла бы помочь LTE-сети в другом диапазоне – 450 МГц. Эту сеть, в свою очередь, собираются строить «Ростелеком», Tele2 и госоператор РТРС для оказания услуг социально-значимым объектам.

Но на эти частоты есть и другой претендент – компания «Глонасс-ТМ», созданная государственным АО «ГЛОНАСС» (оператор системы экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС») и «РТ-Инвест транспортные системы» (РТИТС, оператор системы взимания платы с большегрузных автомобилей «Платон»).

Совладельцами РТИТС являются Игорь Ротенберг, сын известного предпринимателя Аркадия Ротенберга, и госкорпорация «Ростех». В 2018 г. Правительство поручило выделить «ГЛОНАСС-ТМ» частоты для создания федеральной сети транспортной телематики. После этого ГКРЧ без конкурса выделила «ГЛОНАСС-ТМ» частоты в диапазоне 863-865 МГц и 874-876 МГц.

Но «ГЛОНАСС-ТМ» претендует еще и на диапазон 350-370 МГц, то есть на диапазон, часть которого пытаются получить РСВО. В связи с наличием двух пересекающихся заявок председатель ГКРЧ, министр связи Константин Носков хотел предложить выступить на заседании комиссии обоим заинтересованным сторонам.

Но Минтранс возражает: заявка «ГЛОНАСС-ТМ» была подана раньше заявки РСВО и должна быть удовлетворена, тем более что выделить частоты компании поручило Правительство. В результате ГКРЧ уже два раза не смогла решить судьбу данного диапазона.

Счетная палата выявила нарушения в работе РСВО

Кроме того, недавно Счетная палата сообщила об итогах проверки РСВО. Аудиторы обвинили предприятие в незаконном взимании платы с населения. РСВО транслирует сигнал трех радиостанций: «Радио России», «Маяк» и «Юность». Но эти радиостанции, согласно указу Президента России, входят в состав пакета обязательных общедоступных телерадиоканалов, которые должны транслироваться бесплатно как для абонентов, так и для самих вещателей.

Кроме того, аудиторы обратили внимание, что РСВО еще и произвольно устанавливает тарифы на услуги проводного радиовещания. За последние шесть лет они повысились в девять раз, в результате чего стоимость обслуживания радиоточки в совокупности увеличилась в два раза – с 56 руб. в месяц до 112 руб, в месяц.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»