Акционеры призывают продать RIM

Телеком Бизнес Техника Телеком B2B Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Акционер канадской RIM, владеющий 5% капитала, призвал правление компании предпринять радикальные меры, вплоть до продажи бизнеса. Сам вендор тем временем весьма вяло реагирует на подобные советы - руководство взяло полгода только лишь на то, чтобы решить, нужны им перемены или нет.

Исполнительный директор коммерческого банка Jaguar Financial Corporation Вик Албоини (Vic Alboini) направил руководству канадской Research In Motion письмо, в котором призвал к немедленным радикальным мерам, вплоть до полной продажи бизнеса. Jaguar Financial - коммерческий банк, расположенный в Торонто и управляющий пакетом приблизительно в 5% акций производителя BlackBerry.

«Статус кво более неприемлем, - передает слова директора Financial Post. - Компания больше не может бездействовать. Настало время кардинальных перемен. Директора должны взять бразды правления и максимизировать акционерный капитал до того, как курс акций упадет еще ниже». С 2008 г. по сегодняшний день акции RIM потеряли в цене более 80%, опустившись со $148 до примерно $30 за штуку. В июле вендор анонсировал 10-процентное сокращение штата после того, как не вышел на ожидаемые финансовые показатели.

«Низкие результаты стали нормой в компании, она регулярно откладывает принятие важных стратегических решений. Мы настаиваем на фундаментальных изменениях», - добавляет Албоини. Для того чтобы повысить рыночную стоимость, он предлагает создать специальный совет, в который войдут четверо или пятеро членов текущего правления RIM, насчитывающего семь членов.

По словам представителей Jaguar Financial, в письме, направленном RIM, они выступают от лица нескольких крупных акционеров, имена которых не раскрываются. Данный коммерческий банк специализируется на компаниях, подобных RIM, - делая инвестиции в сложный период, организация затем старается повысить биржевую стоимость и заработать на этом. Сам банк является достаточно небольшим - во II квартале 2011 г. его прибыль составила всего $2,1 млн.

Правление RIM настолько неповоротливо, что взяло полгода только на то, чтобы подумать о переменах
Правление RIM настолько неповоротливо, что взяло полгода только на то, чтобы подумать о переменах

Также гендиректор Jaguar Financial предлагает рассмотреть возможность продажи патентов RIM. В прошлом месяце Google согласился отдать $12,5 млрд за Motorola, владеющей 17 тыс. патентами. В июне этого года портфель Nortel, состоящий из 6 тыс. патентов, был продан за $4,5 млрд, что оказалось в 4,5 раза выше первоначальной стоимости выставленного на аукцион актива.

Нужно отметить, что это не первый призыв к RIM предпринять кардинальные меры. В начале лета вице-президент фонда Northwest & Ethical Роберт Уолкер (Robert Walker) призвал Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилье (Jim Balsillie), которые в настоящее время являются со-CEO компании, разделить обязанности. RIM прислушалась к советам, пообещав создать независимый комитет, который оценит эффективность текущей модели руководства. Однако отчет о результатах деятельности комитета планируется опубликовать только 31 января 2012 г.

По данным Gartner, на сегодняшний день BlackBerry является четвертой по популярности платформой для смартфонов с долей продаж 11,7%. Поставки вендора растут, но медленно. Поэтому за последний год канадцы потеряли часть рыночных позиций (годом ранее им принадлежало 18,7% продаж). Между тем, смартфоны представляют самый перспективый сегмент роста мирового рынка электроники. По прогнозу IHS, в период с 2011 по 2015 гг. мировые поставки сматфонов вырастут более чем в 2 раза - с 478 млн до 1,03 млрд штук. При этом доля «умных» телефонов в общем объеме аппаратов достигнет 54,4% по сравнению с 32,5% в текущем году.