Apple оштрафовали на $368 млн за нарушение патента

Бизнес Законодательство
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
$368 млн обязана выплатить Apple держателю патентов, который ранее добился подобной выплаты от корпорации Microsoft.

Федеральный судья штата Техас признал Apple виновной в нарушении патента компании VirnetX и предписал калифорнийскому производителю электроники заплатить штраф в размере $368 млн, сообщает All Things Digital.

Техасская фирма подала в суд на Apple в 2011 г., обвинив ее в нарушении в iPhone 4S патента, зарегистрированного Бюро по патентам и товарным знакам США под номером 8,05,181: «Метод установления безопасного соединения между компьютерами виртуальной частной сети (VPN)». Как отмечает AppleInsider, патент был выдан VirnetX за несколько дней до того, как она подала жалобу.

Помимо суда, VirnetX направила жалобу в Международную комиссию США по торговле. В документах сказано, что Apple нарушает принадлежащие VirnetX патенты в iPhone, iPad и Mac. При этом Apple - это лишь один из ответчиков, в число которых также входят Cisco Systems, Avaya и Siemens.

Иск в отношении Apple был подан спустя несколько месяцев после того, как VirnetX выиграла аналогичное дело против Microsoft. Корпорацию обязали выплатить штраф в размере $200 млн за нарушение двух патентов, в том числе на патент, касающийся технологии VPN, которая используется в Microsoft Windows и Office, сообщает The Next Web.

Apple самой предстоит ответить за нарушение патента
Apple самой предстоит ответить за нарушение патента

Изначально запрошенная VirnetX от Apple сумма компенсации была значительно выше - $900 млн. Она была уменьшена по решению судьи, который рассматривал дело.

С некоторыми крупными игроками рынка электроники VirnetX имеет соглашения на лицензирование ее технологий. Среди этих компаний - японская NEC.

Рассмотрение искового заявления, касающегося компаний Cisco, Avaya and Siemens, намечено на март 2013 г., добавляет All Things Digital.

Напомним, что недавно, в августе, компания Apple сама выиграла достаточно крупный спор: по решению калифорнийского суда ее конкурент Samsung Electronics обязан выплатить штраф $1,05 млрд за нарушение патентов на дизайн iPhone и iPad.

Стоит также добавить, что на днях Apple получила 29 новых патентов. Как сообщает Patently Apple, один из них, в числе авторов которого упоминается Стив Джобс (Steve Jobs), касается дизайна оригинального iPad.