Apple разочаровала аналитиков низкими продажами iPad

Бизнес Техника Финансовые результаты
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Apple не смогла оправдать ожиданий независимых экспертов относительно продаж iPad в 4-м квартале 2009-2010 финансового года. В результате стоимость акций Apple значительно снизилась. Тем не менее, компании вновь удалось достичь рекордной выручки.

Продажи iPad оказались ниже ожиданий независимых экспертов. По итогам 4-го квартала 2009-2010 финансового года, завершившегося 25 сентября, Apple реализовала 4,19 млн планшетных компьютеров, тогда как аналитики ожидали увидеть цифру в 5 млн устройств.

Стоимость акций Apple после публикации данных о продажах снизилась на 6,13% до $298,5 за штуку. Это наибольшее падение в течение одного биржевого дня с 2008 г. По мнению аналитиков, продажи iPad оказались ниже ожиданий в связи с тем, что Apple не в состоянии удовлетворить весь спрос.

Комментируя полученные результаты, главный исполнительный директор Apple Стив Джобс (Steve Jobs) раскритиковал планшеты сторонних производителей. «Текущие модели 7-дюймовых планшетов появляются на рынке в мертвом виде. Производители поймут, что допустили досадную оплошность, решив выпускать устройства столь небольших размеров», - передает слова Джобса агентство Reuters.

Глава Apple также развеял слухи о 7-дюймовом iPad, источником которых впервые в апреле выступило издание DigiTimes. Джобс заявил, что они не собираются выпускать такое устройство. «Причина нашего решения кроется не в том, что мы не хотим присутствовать в более низком ценовом диапазоне, а в том, что такой экран не сможет реализовать весь потенциал программного обеспечения. В первую очередь мы думаем о программном обеспечении. Мы думаем об общем удобстве продукта, в каком форм-факторе ПО будет работать лучшим образом», - заявил он.

Стоимость акций Apple снизилась, несмотря на то, что выручка по итогам последнего квартала вновь стала рекордной
Стоимость акций Apple снизилась, несмотря на то, что выручка по итогам последнего квартала вновь стала рекордной

Джобс добавил, что в случае если бы они решили выпускать несколько iPad с различной диагональю экрана, разработчикам пришлось бы каждый раз при выходе новой модели адаптировать программное обеспечение, что усложнило бы их работу. В качестве примера он привел приложение TweetDeck, при создании которого разработчики вынуждены учитывать более 100 версий Android на 244 устройствах.

Несмотря на разочаровывающие продажи iPad, в указанный период Apple вновь достигла рекордного значения выручки. Она составила $20,34 млрд против $12,21 млрд за 4-й квартал 2008-2009 финансового года. Прибыль компании увеличилась на 70% до $4,31 млрд по сравнению с прошлогодним показателем в $2,53 млрд. Прибыль после уплаты налогов, также как и выручка, достигла рекордного в истории Apple значения.

Продажи компьютеров Apple Mac в указанный период увеличились на 27% по сравнению с прошлым годом до 3,89 млн штук, а плееров iPod - сократились на 11% до 9,05 млн. Продажи iPhone составили 14,1 млн устройств, на 91% больше в сравнении год к году. Смартфоны продолжают приносить Apple львиную долю выручки - за последний квартал это $8,8 млрд при средней отпускной стоимости аппарата в $610. В настоящий момент iPhone доступен в 89 странах. Джобс отметил, что они опередили по продажам BlackBerry, что спрос на iPhone превышает предложение, и что канадская Research In Motion в ближайшем будущем вряд ли сможет их догнать.