Австрийский SAP-консультант открыл офис в России

Бизнес Интеграция Внедрения Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Австрийская компания Plaut Consulting, занимающаяся внедрением SAP, открыла офис в Москве и рассчитывает уже в 2011 г. заработать на российском рынке 2 млн евро. Эксперты считают, что компания сможет найти свою нишу в сегменте небольших заказчиков.

В Москве открыт офис австрийской компании Plaut Consulting – «Плаут Консалтинг». Об этом CNews рассказал исполнительный директор российского офиса Вольфганг Кестлер (ранее работал директором направления решений для малого и среднего бизнеса IDS Scheer в EMEA). Plaut специализируется на внедрении SAP, основной экспертизой в компании называют управленческий учет и готовые решения для производителей стройматериалов, страховых, фармацевтических и химических компаний. Общий объем инвестиций Plaut в Россию составит 1 млн евро, говорят в компании.

«На данный момент мы сформировали управленческую команду, - говорит Кестлер. – Существует план по набору консультантов, на 2010 г. у нас открыто 5 вакансий, еще 15-20 сотрудников должны будут появиться в 2011 г., а в 2012 г. мы планируем нанять 20-25 человек». В московском офисе сейчас работают генеральный директор Олег Лузгинов и директор по консалтингу Игорь Мальков.

В первую очередь компания будет сотрудничать с российскими представительствами зарубежных заказчиков. «Мы активно договариваемся с другими компаниями группы Plaut о тиражировании установленных у их клиентов решений SAP на российские отделения этих же заказчиков», - заявил CNews Кестлер. Но этим планы компании не исчерпываются.

Австрийцы рассчитывают на привлечение в качестве клиентов производителей стройматериалов, страховые и фармацевтические компании и предприятия, работающие в химической отрасли. «В этих отраслях у нас существует экспертиза, и мы будем адаптировать уже работающие решения к России», - говорит Кестлер.

Исполнительным директором «Плаут Консалтинг» стал Вольфганг Кестлер, ранее работавший в IDS Scheer

С 2007 г. и до сих пор Plaut работала в России через партнеров - Siemens Business Services и Conleist. Топ-менеджерами последней были Олег Лузгинов и Игорь Мальков, получившие руководящие посты в российском офисе Plaut. С его появлением приоритет будет отдаваться прямым продажам, говорят они.

Уже в 2011 г. Plaut Consulting рассчитывает получить от российского направления выручку 2 млн евро. При этом в период 2006-2009 гг. доход от деятельности в стране составил около 3 млн евро. В будущем российское подразделение Plaut планирует получить партнерский статус SAP.

По мнению генерального директора российского офиса SAP Владислава Мартынова, новая компания сможет найти свою нишу в России. «Мы сознательно сегментируем партнеров, чтобы не возникало слишком сильной конкуренции в канале, - говорит он CNews. –. Для получения партнерского статуса с SAP должен быть согласован бизнес-план, при этом мы контролируем, чтобы новые компании не выходили на уже отработанные сегменты. Ожидания по выручке также не кажутся мне завышенными».

Что касается другого условия получения статуса – наличия у партнера сертифицированных специалистов в России, то Мартынов заявил, что SAP готов помогать с их обучением, но опять-таки под бизнес-план, который устраивает вендора.

Вице-президент «Ситроникса» (в прошлом исполнительный директор SAP в России) Борис Вольпе также считает, что ниша для нового игрока на российском рынке есть. В качестве примера он приводит питерскую компанию Ciber Novasoft. В ней в свое время работали как Олег Лузгинов, так и Игорь Мальков.

«Серьезные работы по внедрению ERP идут в крупных заказчиках, но и у небольших заказчиков существует потребности в ИТ-системах объемом порядка 250 тыс. евро «под ключ». Компания может ориентироваться на конкретные отрасли и установку в них SAP packaged solutions («пакетированных решений»). Именно так действует Ciber Novasoft, - говорит Вольпе. - Этот рынок не занят российскими системными интеграторами. Серьезные игроки ищут крупные проекты, а у небольших не хватает экспертизы».

Заявленные ожидания по выручке Plaut в России Вольпе не удивили. При наличии у австрийской компании адаптированных для России пакетированных решений сумма 2 млн евро является реальной, считает он.

Интересно, что в России уже есть основанная австрийцами компания, работающая на том же рынке, что и Plaut – это Alpe Consulting. Ее генеральный директор Александр Шахнер заявил CNews, что рассматривает Plaut скорее как партнеров, чем в качестве конкурентов. «Сейчас мы ведем совместный проект с польским подразделением этой компании, - говорит он. – Российский рынок достаточно емкий. Думаю, на нем хватит места всем».

Доля совместных проектов Plaut и Alpe, по словам Шахнера, не очень велика, поэтому появление московского офиса Plaut не значительно отразится на бизнесе Alpe.

Plaut Consulting была основана в 1946 г. в Ганновере, сейчас ее акции котируются на бирже во Франкфурте. Выручка компании в 2009 финансовом году составила 25,3 млн евро. Всего в Plaut работает 230 сотрудников. Офисы группы находятся в Германии, Швейцарии, Австрии, Румынии, Чехии и Польше. Ее заказчиками в России являются австрийский производитель стандартных деталей для мебели «Эггер Древпродукт», итальянский производитель фруктовых соков Zuegg, австрийская компанию по производству напольной и настенной плитки Lasselsberger и австрийский производитель и дистрибутор кофе Julius Meinl.