BlackBerry может продаться в Facebook

Бизнес Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин
Топ-менеджеры BlackBerry прибыли в Калифорнию, чтобы обсудить вероятную продажу компании крупнейшей соцсети Facebook. Помимо Facebook, интерес к вендору проявляет Lenovo.

Канадская компания BlackBerry может быть продана Facebook. Как сообщает Wall Street Journal со ссылкой на осведомленный источник, для проведения переговоров представители вендора прибыли в Калифорнию, где находится штаб-квартира соцсети.

Интерес к BlackBerry заставляет вспомнить слухи о намерении Facebook выпустить собственный смартфон. Глава соцсети Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) опровергал эти предположения, называя выпуск собственных устройств «неверной стратегией».

Вместо производства смартфонов Цукерберг счел более целесообразной предустановку лончера (графической оболочки) Facebook на смартфоны различных марок. Сотрудничать с Facebook по этому направлению согласилась HTC, выпустив HTC First с лончером Facebook Home. Продажи смартфона, однако, не увенчались успехом. Лончер Facebook Home можно бесплатно скачать в магазине Google Play.

По мнению аналитиков, наибольший интерес для Facebook в BlackBerry могут представлять технологии зашифрованной связи. Одной из таких технологий является BlackBerry Messenger. Недавно компания выпустила приложение BBM для iOS и Android и на днях сообщила, что сервисом пользуются уже 20 млн владельцев iPhone и Android, а ежемесячная аудитория превысила 80 млн человек.

Сегмент смартфонов считается одним из самых перспективных на мировом рынке потребительской электроники. По прогнозу IDC, в 2013 г. глобальные поставки смартфонов превысят 1 млрд, увеличившись на 40% в сравнении с прошлым годом.

Среди ведущих игроков ИТ-рынка выпустить смартфон, по данным осведомленных источников, планирует также компания Amazon.


Глава BlackBerry Торстен Хейнс показывает новые смартфоны

Добавим, что интерес к BlackBerry, которая занимает всего лишь несколько процентов на рынке смартфонов, также проявляет Lenovo, крупнейший производитель ПК по итогам последних кварталов.

В сентябре 2013 г. руководство BlackBerry подписало соглашение о намерении, в рамках которого компания будет продана консорциуму во главе с фоном Fairfax Financial Holdings за $4,7 млрд, если не получит более выгодные предложения.