Chronopay нашел замену арестованному гендиректору

Бизнес Кадры Законодательство
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Пока основатель Chronopay Павел Врублевский находится под арестом, у компании появился новый гендиректор - латвийский банкир Мартинш Беркис-Бергс. Однако эксперты считают, что если Врублевскому не удастся решить свои проблемы в течении месяца, компанию придется продать.

Новым гендиректором платежной системы Chronopay стал Мартинш Беркис-Бергс (Martins Berkis-Bergs), рассказал CNews источник, близкий к компании. До недавнего времени Chronopay возглавлял ее основатель и контролирующий акционер Павел Врублевский. 23 июня он был арестован ФСБ по обвинению в заказе DDoS-атаки на сайт конкурирующей системы “Ассист”, осуществлявшей процессинг платежей за электронные билеты “Аэрофлота”.

Лефортовский районный суд выдал санкцию на арест Врублевского сроком на месяц. В среду, 6 июля, Московский городской суд отклонил жалобу адвокатов на арест, отказавшись освободить предпринимателя под залог. Доказательством вины Врублевского следственный комитет ФСБ считает показания ранее арестованного хакера Игоря Артамовича, признавшего, что он устраивал атаку на “Ассист” по заказу Врублевского.

Предприниматель свое вину отрицает. Защита Врублевского обращала внимание суда, что лично он не знаком с Артамовичем, а лишь общался с ним по ICQ. К тому же следствие оценивает ущерб “Аэрофлота” и “Ассиста” в 1 млн руб., что в сотни раз ниже оборота Chronopay. Кроме того, защита указывала, что Врублевский не только не пытался скрыться от следствия, а наоборот, узнав о возбуждении против него уголовного дела, вернулся с семьей в Москву, где был арестован сразу по прилету в аэропорт Шереметьево.

Мартинш Беркис-Бергс родился в 1978 г., в 2000 г. закончил Высшую Школу Бизнеса Turiba, а 2002 г. получил степень MBA по управлению и экономике. Он имеет богатый опыт в сфере финансовых услуг. В период с 2003 по 2009 гг. он занимал руководящие должности в ряде коммерческих банках. В 2010 г. Мартинш Беркис-Бергс присоединился к команде ChronoPay. В качестве официального представителя компании в Европе он отвечал за развитие бизнеса и коммуникации с европейскими банками и партнерами, формировал команду европейского офиса компании.

Когда у мажоритарного акционера какой-либо компании возникают серьезные проблемы, компания старается дистанцироваться от него, чтобы ее бизнес окончательно не обрушился, отмечает топ-менеджер одной из платежных систем. Например, когда в 2003 г. были арестованы основные владельцы ЮКОС Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, они вместе с другими российскими акционерами вышли из руководства нефтяной компании, передав бразды правления иностранному топ-менеджменту во главе с американцем Стивеном Тиди.

”Платежный бизнес строится на доверии, - добавляет собеседник CNews. - Если Врублевскому не удастся решить свои проблемы в течении месяца, ему придется продавать Chronopay”. Впрочем, в самом Chronopay подчеркивают, что компания продолжает работать в обычном режиме и подключает новых клиентов. Chronopay - крупнейшая в Рунете система по приему платежей с кредитных карт и электронных денег, среди ее клиентов - МТС, “Ростелеком”, “Скай Линк”, “Скартел” (бренд Yota) и др.