Дворкович: IBS методично уничтожает региональный ИТ-бизнес

Бизнес Интеграция Внедрения Законодательство
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Брат помощника президента Михаил Дворкович недоволен стилем работы IBS в регионах. По его оценкам, интегратор, участвуя в тендерах, забирает себе 70% денег только за лоббирование победы. Эксперты считают, что так ведут себя все крупные ИТ-компании.

Михаил Дворкович, председатель совета директоров коммуникационной группы «Прессхолл» и младший брат помощника президента России Аркадия Дворковича, призывает Прокуратуру и Счетную палату проверить деятельность компании IBS. По мнению Дворковича, системный интегратор некорректно ведет бизнес в российских регионах.

«Если IBS выходит на региональные конкурсы в консорциуме с местными игроками, то в случае победы реально работы выполняют региональные участники консорциума, но 70% оплаты уходит IBS», - заявил CNews Михаил Дворкович. В этом он видит причину проблем регионального ИТ-бизнеса.

Претензии к IBS Дворкович также описал в своем микроблоге в Twitter: «Мое мнение - IBS много лет методично уничтожает региональный ИТ-бизнес. Нужно проводить проверки Прокуратуры и Счетной палаты, чтобы отшибать IBS в регионах».

На запись в блоге Дворковича обратил внимание президент IBS Group Holding Анатолий Карачинский. «На прошедшем вчера форуме «Тройки-диалог» у меня состоялся эмоциональный диалог с Карачинским, который обвинил меня в клевете на свою компанию, - рассказал Дворкович CNews. - Я ответил, что соберу доказательства своих слов, а если мне не удастся этого сделать, то ровно так же - в Twitter - принесу свои извинения».

В ближайшее время Дворкович планирует связаться со специалистами, знакомыми с проблемами информатизации регионов, и собрать случаи участия IBS в подобных консорциумах. «О методах работы этой компании знает весь ИТ-рынок, они вызывают вопросы», - резюмирует он.


Михаил Дворкович (на фото слева) призывает Прокуратуру и Счетную палату проверить деятельность компании Анатолия Карачинского

Представители IBS в ответ на вопросы CNews о претензиях Михаила Дворковича ответили, что ждут от автора обещанных доказательств высказанного им утверждения о 70% и надеются получить их сегодня.

Эксперты считают, что подобные претензии можно предъявить любому крупному интегратору. «На госконтрактах в регионах все они работают одинаково, - считает специалист по госзакупкам Иван Бегтин. - Точная доля распределения средств между крупным лоббистом и региональным исполнителем остается коммерческой тайной. По моим оценкам в среднем до 50% уходит участнику консорциума из Москвы».

Корень проблемы Бегтин видит в отсутствии реальной конкуренции. «Крупные интеграторы поделили рынок и серьезных заказчиков. В спорных случаях они договариваются между собой, кто будет выполнять работы, - считает он. - Между ними существует административная конкуренция, но коммерческой – нет».

Стоит отметить, что подобная ситуация не является специфически российской. «Эта же схема работает и в США, только там лоббистская часть работы выполняется не интеграторами, а ведущими поставщиками ПО и оборудования», - констатирует Иван Бегтин.

Отметим, что Михаил Дворкович уже имеет успешный опыт разоблачения ИТ-компаний. В ноябре 2010 г. он обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на регистратора доменных имен Ru-Center, обвинив его в киберсквоттинге. А спустя несколько дней ФАС возбудила дело против шести аккредитованных регистраторов доменных имен в зоне «.РФ», в том числе и Ru-Center.

В конце ноября 2010 г. зарегистрированные на Ru-Center доменные имена были заблокированы. Позднее специальная комиссия, созданная для расследования злоупотреблений при регистрации доменов, выяснила, что сестра бывшего замминистра связи Алексея Солдатова, курировавшего запуск доменной зоны .РФ, оказалась акционером Ru-Center, а сам Солдатов мог тормозить расследование злоупотреблений, благодаря которым Ru-Center в ходе регистрации доменов в зоне .РФ смог осуществить «захват» большого числа доменов.

Дополнение: На следующий день после выхода заметки в IBS потребовали от Дворковича немедленных извинений.