Европейцы агрессивно захватывают российский ИТ-рынок

Бизнес Интеграция Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Денис Легезо
Австрийская S&T поглотила системного интегратора Amphora Group, входящего в 35 крупнейших игроков российского ИТ-рынка, и в ближайшее время намерена продолжить приобретения. Ранее сразу несколько европейских ИТ-компаний заявили о серьезных намерениях относительно России.

Все активы Amphora Group стали частью австрийской группы S&T, рассказал CNews председатель совета директоров Amphora Group Александр Мальшаков. Кроме того, на базе российского представительства S&T - S&T International - компании создали совместное предприятие. Председателем совета директоров новой компании стал бывший генеральный директор S&T AG Кристиан Рознер (Christian Rosner), за управление активами S&T в России и СНГ отвечает Александр Мальшаков.

В состав совета директоров S&T International вошли 8 человек. В основном это россияне, говорят в Amphora. Среди них Андрей Маклаков (отвечает за сектор телекоммуникаций), Кирилл Вотяков (банковская сфера) и Владимир Ефанов (BI). За операционную деятельность компании отвечает Надежда Бойченко. Стратегическое управление новой компанией осуществляется из Вены.

Сейчас контроль в совместном предприятии имеют россияне, сообщил CNews Кристиан Рознер. Но у S&T AG есть опцион на увеличение своей доли в СП, добавляет Мальшаков. Обмен акциями, который предусматривает сделка, произойдет, по его словам, в течение нескольких лет. Финансовые условия сделки стороны не разглашают.


Бывший генеральный директор S&T AG Кристиан Рознер стал председателем совета директоров совместного предприятия с Amphora Group

По словам Кристиана Рознера, специфика российского рынка делает более выгодной совместную работу с локальным игроком, чем через стопроцентное представительство. «Для того, что эффективно работать в регионе, нам был нужен надежный партнер с устойчивой клиентской базой и прекрасно понимающий российский бизнес», - говорит он.

По словам Мальшакова, S&T в Amphora заинтересовал опыт работы интегратора с российскими телеком-заказчиками. «Со своей стороны нам также в первую очередь был важен европейский опыт австрийского партнера, - продолжает он – Фактически мы были приняты в международную группу компаний, связанную с лидирующим европейским системным интегратором. Это открывает новые возможности, в первую очередь, для наших клиентов».

Стратегия совместного предприятия, по словам Мальшакова, предусматривает покупку нескольких российских нишевых сервисных игроков с экспертизой в банковской и промышленной сферах в течение ближайшего полугода. S&T планирует открыть представительства во всех странах СНГ. Сейчас компания представлена на Украине, в Молдавии и Киргизии.

По итогам 2009 г. Amphora Group занимает 34 место в рейтинге «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2009» с выручкой почти 2,95 млрд руб. В компании сейчас работает около 350 человек.

Выручка S&T за 9 месяцев 2010 г. составила 264,4 млн евро. По итогам 2009 года оборот компании превысил 411 млн евро. В компании работает более 2600 сотрудников. S&T фокусируется на работе с крупными и средними предприятиями в таких секторах как промышленность торговля, телекоммуникации, финансы, топливно-энергетическая отрасль и госсектор. Штаб-квартира находится в Вене, филиальная сеть охватывает 21 страну.

Напомним, что в последнее время сразу несколько европейских компаний сделали заметные шаги по завоеванию российского рынка. В сентябре 2010 г. финская Tieto подписала соглашение с «Ай-Теко», по которому получила контроль в новом СП (ему был передан ЦОД «Трастинфо»), а в мае приобрела питерского системного интегратора «T&T Телеком», оказывающего ИТ-услуги телеком-операторам и банкам. Российский офис открыла австрийская Plaut Consulting, внедряющая SAP (заявленный объем инвестиций в представительство - 1 млн евро). Британская Sage для продвижения локализованной ERP договорилась с российским интегратором Energy Consulting и заявила о намерении потеснить на рынке систему "1С".