Федеральный чиновник предложил запретить в России «Википедию»

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
Замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров объявил о желании запретить в России доступ к «Википедии» из-за «зашкаливающего числа ошибок».

Заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров предложил запретить в России «Википедию», сообщило РИА «Новости».

Желание закрыть популярную онлайн-энциклопедию чиновник мотивировал заботой о народном просвещении. В разговоре с журналистами Бисеров заявил: «Лично мое мнение, и я его неоднократно высказывал, я бы "Википедию" запретил. Я бы на нее цензуру бы наложил просто-напросто. Потому что то количество ошибок, которое она содержит, зашкаливает», — сказал Бисеров журналистам.

Комментируя студенческую практику выхода на экзаменах в интернет с помощью мобильных устройств и списывания материалов из справочных сайтов, в том числе из «Википедии», замглавы ведомства заявил: «Если хотят, пусть пользуются "Википедией", получат тогда соответствующую оценку», — добавил замглавы Рособрнадзора.

Русскоязычный раздел «Википедии» содержит более 1,18 млн статей и входит по этому показателю в десятку крупнейших разделов онлайн-энциклопедии. С ноября 2014 г. русскоязычный раздел занимает второе место по посещаемости, уступая только англоязычному разделу.

Отдельные статьи русскоязычной «Википедии» неоднократно вносились в реестры запрещенных сайтов, администрируемые Роскомнадзором.

Запрету различных контролирующих органов подвергались, как правило, статьи, посвященные суициду и употреблению наркотических веществ. Так, в разное время, под ограничение попадали статьи «Кокаин», «Смертельная инъекция» и «Каннабис».


Александр Бисеров, заместитель руководителя Рособрнадзора

Замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров, высказавший пожелание подвергнуть «Википедию» в России цензуре, работает в ведомстве с августа 2013 г. В его компетенцию входят вопросы надзора в отношении образовательных организаций; лицензирования и госаккредитации образовательной деятельности и признания образования и квалификации, полученных в иностранном государстве.

До назначения в Рособрнадзор Александр Бисеров трудился руководителем департамента по проектной и учебной деятельности аппарата Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». До прихода в политику преподавал русский язык и литературу в школах Москвы, в Российском университете дружбы народов и занимал должность замдиректора Федерального института педагогических измерений.