Google, Microsoft и Facebook предупредили о возможной гибели интернета

Интернет Бизнес Законодательство
мобильная версия
Стремление спецслужб США контролировать интернет ведет к отказу иностранных клиентов от американских ИТ-компаний и распаду интернета на национальные фрагменты. Это противоречит самой идее обмена информацией и грозит гибелью интернета, считают топ-менеджеры и лидеры крупнейших технологических компаний США.

Деятельность Агентства национальной безопасности (АНБ США) ведет к тому, что «интернет сломается», полагает председатель совета директоров Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

В попытках избежать наблюдения из Америки другие страны начинают строить собственные информационные сети и хотят хранить данные на собственных серверах на своей территории, а не в США.

Свое заявление Эрик Шмидт сделал на конференции в Пало Альто, организованной критиком АНБ сенатором Роном Уайденом (Ron Wyden).

Издание Daily Mail, рассказывая о мероприятии, пишет, что представители Google, Microsoft, Facebook, Dropbox и других американских технологических компаний заняли позицию, солидарную с Эриком Шмидтом. По их словам, ИТ-отрасль США несет потери, поскольку заграничные клиенты отказываются от ее услуг из опасения, что их данные беспрепятственно выгружаются и анализируются американскими спецслужбами.

«Балканизация» интернета (деление на национальные фрагменты) противоречит самой идее свободного обмена информацией, заявили представители крупнейших ИТ-компаний на конференции. Самый очевидный результат вмешательства спецслужб в работу интернета состоит в том, что в конечном счете интернет будет разрушен, сказал Эрик Шмидт.

Интересно вспомнить, что дробление интернета на национальные сегменты вследствие вскрывшейся слежки АНБ за пользователями еще в декабре 2013 г. предсказала «Лаборатория Касперского».

Тогда главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Александр Гостев в предновогоднем докладе «Kaspersky Security Bulletin 2013. Прогнозы» пообещал распад единого интернет-пространства «на куски».

В отсутствие на тот момент автаркических тенденций в работе депутатов Госдумы, самую яркую активность в этом направлении проводил Китай со своим Великим китайским файерволом.

Тем не менее Гостев в качестве иллюстрации своего тезиса приводил и другие примеры. Так Германия выразила намерение полностью замкнуть все коммуникации между своими ведомствами внутри страны, а у Бразилии появились планы по прокладке альтернативного магистрального интернет-канала, чтобы не использовать канал, идущий через Флориду.

При развитии таких тенденций человечество может остаться без единого интернета, но с десятками национальных сетей, говорил Гостев. От законодательных запретов государства неизбежно перейдут к техническим ограничениям и вероятным попыткам ограничить иностранный доступ к данным внутри страны.