Разделы

Бизнес Законодательство

Минкомсвязи обвиняют в поддержке почтового монополиста

ФАС не согласовала предложенный Минкомсвязи законопроект «О почтовой связи». Служба считает, что законопроект закрепляет монополию «Почты России» на рынках внутренней и международной корреспонденции.

Министерство связи и массовых коммуникаций представило законопроект «О почтовой связи», который должен заменить действующий сейчас закон от 1999 г. Законопроект вводит понятие универсальной почтовой услуги, к которой будет относиться пересылка незарегистрированных писем и почтовых карточек. Эти услуги должны будут оказываться по всей территории страны по регулируемым государством тарифам. Операторы универсального обслуживания получат право предоставлять эти услуги на эксклюзивной основе, а также смогут совместно с кредитными организациями предоставлять банковские и финансовые услуги.

Операторов для универсальных услуг выберет правительство, также государство будет компенсировать им убытки от оказания услуг. С учетом того, что из каждой точки городского поселения до отделения универсального оператора должно быть не более 5 км, а в каждом поселении должен стоять ящик для сбора писем, очевидно, что кроме «Почты России» (ПР) шансов стать таковым нет ни у кого. Ее деятельность и так субсидируется государством: в этом году из бюджета было выделено 6 млрд руб., в следующем планируется направить 7 млрд руб.

Еще одна новация – назначенный оператор почтовой связи, уполномоченный осуществлять операции по международному почтовому обмену. Таких операторов может быть несколько, но с теми, кто не получил такой статус, зарубежные партнеры работать не смогут, говорит замминистра связи Наум Мардер. Глава Ассоциации негосударственных операторов почтовой связи Анатолий Родин заявил, что не только ПР, но и альтернативные операторы также намерены получить статус назначенных, напомнив, что до 2004 г. официальным оператором международных экспресс-отправлений была компания «EMS-Гарантпост».

Законопроект согласован с большинством ведомств, однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС) представила отрицательный отзыв, рассказал CNews начальник управления транспорта и связи службы Дмитрий Рутенберг. Ведомство считает, что такие нормы, как эксклюзивное право на предоставление универсальных услуг связи и допуск к международному почтовому обмену исключительно назначенных операторов ведут к ограничению конкуренции и усилению монополии «Почты России». Кроме того, ФАС недовольна тем, что операторы, выполняющие часть почтовых функций (прием, сортировка, обработка отправлений), и использующие далее федеральную почтовую сеть, обязаны оплачивать услуги ПР по тарифам на весь технологический цикл.

«С учетом монопольного положения ПР во многих секторах рынка услуг почтовой связи и законодательного запрета негосударственным операторам почтовой связи предоставлять отдельные услуги (например, пересылку отправлений наложенным платежом) происходит искажение рынка и ущемление интересов пользователей услугами почтовой связи, - говорится в сообщении ФАС. - Так, например, организации, осуществляющие дистанционную торговлю, лишены возможности использовать услуги других операторов почтовой связи помимо ПР».

В ответ на возражения ФАС Мардер заверил, что Минкомсвязи также выступает за конкуренцию на почтовом рынке. «Однако недопустимо, чтобы конкуренция происходила только на прибыльных направлениях, таких, как Москва - Санкт-Петербург. ПР работает на всей территории страны и субсидирует убыточные направления, например, МоскваМагадан, как раз за счет прибыльных, - говорит замминистра. - Также мы против того, чтобы конкуренция с ПР происходила лишь на некоторых участках технологической цепочки».

Примечательно, что возражения к законопроекту предъявила и «Почта России», которая, наоборот, считает, что документ слишком сильно поощряет конкуренцию. Как заявил замгендиректора ПР Александр Орешкин, предприятию не нравится возможность устанавливать нескольких назначенных операторов почтовой связи. Кроме того, ПР считает, что в дополнение к универсальной услуге необходимо ввести «защищенный сегмент» почтовых сервисов, например, пересылку писем, бандеролей и посылок до определенного веса. Альтернативные операторы смогут оказывать такие услуги по ценам не ниже, чем установленным государством, тогда как универсальный оператор будет свободен в установления тарифов на них.

Игорь Королев