Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Беспроводная связь Мобильная связь

Минкомсвязи признало закон «О связи» устаревшим и решило писать новый

Новое руководство Минкомсвязи инициирует написание нового закона «О связи». Существующий документ устарел и не отражает сложившихся реалий, считают в министерстве. В частности, предлагается изменить принципы лицензирования услуг связи и оплаты радиочастотного спектра.

Минкомсвязи инициирует вопрос о написании нового закона «О связи», сообщил Денис Свердлов, недавно назначенный заместителем министра по телекоммуникационной отрасли. По его словам, действующий закон устарел и не учитывает технологических реальностей. При этом его проще переписать, чем внести к нему поправки, считает Свердлов.

Для выработки нового документа Минкомсвязи планирует создать рабочую группу из представителей операторов связи. По мнению Свердлова, в законе должен измениться подход к лицензированию: предметом лицензирования должны стать не услуги, а сети. Соответственно, оператор сможет оказывать любые услуги, технологически реализуемые с помощью данных сетей.

Другая инициатива заключается в добавлении в перечь лицензионных условий критериев качества оказания услуг. Сейчас Минкомсвязи не может влиять на качество услуг, потому что в выданных операторам лицензиях соответствующих требований нет.

Также Свердлов планирует изменить принцип оплаты радиочастот. Сейчас операторы платят за частоты, исходя из количества зарегистрированных радиоэлектронных средств (в частности, базовых станций сотовой связи). В Минкомсвязи намерены перейти к территориальному принципу оплаты спектра.

Еще один пункт, который хочет изменить министерство, это механизм универсального обслуживания. Сейчас, согласно закону «О связи», все операторы связи перечисляют 1,2% от своей выручки в фонд универсальных услуг, который финансирует установку во всех населенных пунктах таксофонов и пунктов коллективного доступа в интернет.


Новый замминистра связи Денис Свердлов хочет переписать закон О связи

Свердлов говорит о неэффективности данного механизма: например, среднемесячный трафик с универсальных таксофонов в Москве составляет 6 тыс. минут, что эквивалентно трафику с 20 мобильных телефонов. Гораздо дешевле было бы перейти к адресным компенсациям нуждающимся абонентам, полагает Свердлов.

Первый закон «О связи» был принят в России в 1995 г. Второй закон на данную тему был утвержден в 2003 г. Его принятие в обеих палатах парламента происходило при сильном противодействии со стороны лоббистких групп, в частности, «Альфа-групп» (на тот момент – крупнейший акционер «Вымпелкома»). Их недовольство было вызвано концентрацией в руках тогдашнего Минсвязи больших полномочий, в особенности, по распределению радиочастот и контролю средств фонда универсальных услуг.

Попытки изменить закон – путем внесения поправок и подачи исков в Конституционный суд - предпринимались в течение двух лет после его вступления в силу. Впрочем, тогдашнему министру связи Леониду Рейману удалось отстоять основные положения документа.

Игорь Королев