Apple не смогла зарегистрировать бренд iPad в России

28.11.12, Ср, 18:00, Мск, Текст: Владислав Мещеряков / Фото: СФН

Палата по патентным спорам отклонила протест Apple на отказ Роспатента зарегистрировать в России товарный знак iPad. Таким образом, вторая попытка Apple защитить свой бренд окончилась неудачей.

Apple повторно не сумела зарегистрировать в России бренд iPad. На этот раз отказ в регистрации «яблочная компания» получила из Палаты по патентным спорам, которая не сумела обнаружить в схематичном изображении планшетника «различительных особенностей».

История регистрации бренда iPad в России началась в 2010 г., когда Apple подала в Роспатент первую заявку на регистрацию этого товарного знака в девятом классе товаров МКТУ, к которому принадлежат компьютеры, цифровые аудио- и видео-устройства, телефоны, фотоаппараты и иные гаджеты.

Отказ в регистрации последовал через два года. Заявка была отклонена 26 апреля 2012 г., причем причиной отказа было названо отсутствие существенных значимых отличий во внешнем виде планшетника Apple от аналогичных устройств, производимых конкурентами.

Попытку оспорить первоначальный отказ Apple предприняла, обратившись в Палату по патентным спорам. В апелляции значилось, что «объемный товарный знак в той или иной мере всегда представляет собой некий товар», и обладает формой, «которая позволяет его отличать от однородных товаров других производителей».

Согласно жалобе Apple, форма ее планшетника, а именно плоская лицевая поверхность с функциональной кнопкой внизу и выпуклая тыльная поверхность характерны для устройств Apple и впервые появились на рынке именно у iPad. Отличительные признаки iPad «сразу бросаются в глаза потребителям, что подтверждается различными публикациями на интернет-сайтах», - говорилось в заявлении Apple.


Патентные чиновники России решили, что iPad не слишком отличается от других планшетов

Дополнительным аргументом Apple против решения Роспатента стало утверждение о том, что на рынке коммуникационных устройств конкуренты отслеживают продукцию конкурентов и, как правило, избегают копирования внешнего вида гаджетов.

Попытка опротестовать решение Роспатента закончилось неудачей 23 ноября 2012 г.

Коллегия Палаты по патентным спорам отметила среди причин отказа, что единственное предоставленное Apple схематическое изображение устройства имеет традиционную форму для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями. Незначительные различия в размерах устройств (а также в размерах экрана, расположении функциональных кнопок и разъемов) несущественны и не свидетельствуют о дополнительной различительной способности устройства.

Мотив Палаты по патентным спорам, на основании которого она отказалась регистрировать товарный знак iPad, близок по смыслу изначальному аргументу Роспатента, который в первом отказе Apple указывал, что представленное схематическое изображение «характерно для современных электронных коммуникационных устройств, изготавливаемых различными производителями, например, компаниями Asus, Samsung, HTC, PocketBook, Sony и др.».

К моменту публикации этого материала российское представительство Apple не ответило на вопрос CNews о дальнейших шагах компании по патентованию бренда iPad в России.

Проголосуйте за человека года
(Вы можете отдать свой голос в поддержку нескольких персон, результаты отображаются сразу после голосования. Узнайте, за что эти персоны вошли в список людей года)

Игорь Щеголев,
помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях

Алишер Усманов,
основной акционер USM Holdings – за успешное поглощение соцсети «ВКонтакте»

Денис Свердлов,
председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации госсектора

Артем Ермолаев,
директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии

Михаил Слободин,
генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством

Борис Бобровников,
генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента

Владимир Бутенко,
президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций

Игорь Цимбал,
генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России

Наталья Звягина,
начальник управления информационных технологий ФССП – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение

Григорий Липич,
генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS