Sony Music, Universal Music и Warner Music объявили войну «ВКонтакте»

03.04.14, Чт, 13:00, Мск, Текст: Сергей Попсулин /

Крупнейшие мировые студии звукозаписи Sony Music, Universal Music и Warner Music подали иски в отношении «ВКонтакте». Социальная сеть обвиняется в распространении нелицензионной музыки.

Международная федерация производителей фонограмм (International Federation of the Phonographic Industry, IFPI), представляющая интересы около 1,3 тыс. звукозаписывающих компаний в 66 странах, инициировала судебное разбирательство против российской социальной сети «ВКонтакте».

Всего в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области было подано 3 отдельных иска от Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK.

«Предметом исков является создание на базе сети VK.com сервиса, который способствует крупномасштабным нарушениям смежных и авторских прав. Компания управляет нелицензированным музыкальным сервисом, содержащим огромную библиотеку музыкальных композиций, хранящихся на сайте компании. Сервис предоставляет десяткам миллионов пользователей неограниченный доступ к данной библиотеке, позволяя им осуществлять поиск и прослушивание музыки в потоковом режиме», - говорится в сообщении IFPI.

В исках приводится список исполнителей, в интересах которых звукозаписывающие компании добиваются судебных решений, обязывающих соцсеть удалить контрафактные музыкальные файлы со своего сервиса.

Звукозаписывающие компании также добиваются вынесения судебного решения о необходимости принятия сетью VK.com общепринятых в отрасли эффективных мер защиты собственности правообладателей.


Иски в отношении «ВКонтакте» поданы крупнейшими мировыми студиями звукозаписи

Правообладатели также требуют возмещении материального ущерба в связи с нарушением смежных и авторских прав на сумму более 50 млн руб. ($1,4 млн).

«Для успешного развития музыкальной индустрии в России необходимо, чтобы цифровые партнеры осуществляли лицензирование своей деятельности, соблюдали смежные и авторские права и выплачивали вознаграждение исполнителям и продюсерам за их работу и инвестиции», - считает Франсис Мур (Frances Moore), исполнительный директор IFPI.

«В течение продолжительного периода времени мы неоднократно обращали внимание на данную проблему. Мы рекомендовали VK прекратить нарушения смежных и авторских прав и провести переговоры со звукозаписывающими компаниями. На данный момент компания не предприняла никаких существенных шагов по решению проблемы», - добавила она.

Это не первый иск в отношении «ВКонтакте», связанный с распространением нелицензионного контента. В октябре 2013 г. соцсеть выиграла один из таких исков. Он был подан звукозаписывающей студией «Союз». В решении суда отмечается, что сама «ВКонтакте» не участвует в распространении контрафактного контента, а нести ответственность за действия пользователей она не обязана. В самой соцсети ранее заявляли, что они всегда удаляют нелицензионный контент по запросу правообладателей, но удалять все файлы самостоятельно не могут, так как для этого требуются огромные ресурсы.


Стань другом


НОВОСТИ РБК И НАШИХ ПАРТНЕРОВ

Главное
Телеком
Интеграция
Безопасность
Интернет

все главные новости




Статьи
Профили
Проекты
Точки
Обзоры


Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS