Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация Маркет

ИТ-компании в России пытаются защититься от американских санкций

Отечественная ассоциация ИТ-компаний АП КИТ отправила в Минэкономразвития два предложения по работе отрасли в режиме иностранных санкций. В частности, компании просят не налагать неустоек на исполнителя, если госконтракт нарушен вследствие «правительственной политики иностранных государств».

Ассоциация АП КИТ, объединяющая около 100 отечественных и зарубежных компаний, работающих в ИТ-отрасли, попросила Министерство экономического развития включить в типовую форму госконтракта на 2014 г. позиции, учитывающие международные санкции против России.

Предложения на имя главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева руководство АП КИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) направило 28 апреля 2014 г. Участники ассоциации отмечают «напряженность», возникшую в отношениях между российскими и иностранными компаниями.

Они предлагают освобождать от ответственности (неустоек и внесения в реестр недобросовестных поставщиков) исполнителей госконтракта, если они просрочили или не исполнили обязательства вследствие правительственной политики иностранных государств. В числе возможных причин неисполнения госконтрактов в письме Алексею Улюкаеву упоминаются запреты экспорта и импорта со стороны иностранных государств.

Второе предложение, направленное главе Минэкономразвития, заключается в просьбе к государственным и муниципальным заказчикам учитывать при исполнении госконтрактов влияние санкций на реализацию обязательств исполнителя.

Помимо крупнейших отечественных интеграторов (IBS, «Крок», «Техносерв») и разработчиков («», ABBYY, «Лаборатория Касперского») АП КИТ объединяет, в том числе, и зарубежных вендоров, работающих на российском рынке: Oracle, IBM, Microsoft, SAP и т.п.

Стоит заметить, что ни один из вступивших в силу пакетов санкций против России пока не коснулся напрямую отечественной ИТ-отрасли. Однако, как рассказывает CNews исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев, отрасль их на себе уже почувствовала: «Есть громкие публичные заявления, а есть тихие рекомендации из штаб-квартир вендоров. Другое дело, что пока еще есть небольшой временной лаг до окончания госконтрактов. Санкции пока лишь усиливаются, и нужно заранее готовится к более сложной ситуации», - считает Комлев.


Глава АП КИТ Николай Комлев

Впрочем, добавляет глава АП КИТ, «не все международные вендоры подвержены давлению со стороны своего правительства», поэтому хорошей идеей относительно работы во время санкций может быть «ориентация на мультибрендовость».

В качестве менее оперативной меры он называет корректировку законодательства и создание стимулирующих условий для развития отечественного ИТ-бизнеса, способного по ряду позиций заменить иностранные продукты.

Глава АП КИТ не назвал конкретных зарубежных вендоров, в отношениях с которыми у отечественных компаний «возникла напряженность». Обозреватель «Эхо Москвы» Юлия Латынина, присутствовавшая на конференции АП КИТ в Минске 2-4 апреля 2014 г., ранее со ссылкой на участников мероприятия заявляла, что письма о санкциях получили «все крупные западные компании, кто продает в России софт».

В настоящее время все пакеты американских санкций касаются частных лиц и ограничений на бизнес принадлежащих им компаний. Однако, еще в марте 2014 г. президент США Барак Обама (Barack Hussein Obama) подписал документ, позволяющий Минфину и госдепартаменту США вводить дополнительные ограничения против компаний, работающих в финансовом, энергетическом, оборонном, добывающем, машиностроительном и других секторах российской экономики.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков 29 апреля 2014 г. заявил, что ограничение сотрудничества в сферах высоких технологий, запусков космических аппаратов, поставок изделий двойного назначения из США в Россию бьет по отечественным высокотехнологичным предприятиям и отраслям.

По словам Рябкова, ввод санкций США - это возрождение созданного в 1949 г. Cocom (Координационного комитета по экспортному контролю), ограничивавшего поставки высокотехнологичных товаров и технологий в СССР и страны социалистического лагеря.

Владислав Мещеряков