Разделы

Бизнес Законодательство Телеком Инфраструктура

Минкомсвязи добилось снижения цен на частоты для сотовых операторов

Минкомсвязи со второй попытки удалось добиться внесения изменений в «Методику оплаты радиочастотного спектра». Теперь сотовые операторы не будут платить за частоты для каждой базовой станции, а за не используемые частоты, наоборот, плата вырастет в 10 раз.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ министра связи Николая Никифорова о внесении изменений в «Методику оплаты радиочастотного спектра». Об этом сообщил директор департамента регулирования радиочастот и сетей связи Минкомсвязи Кирилл Степаненко.

Первоначальная версия «Методики» была разработана в 2011 г. после появления правительственных правил, вводящих оплату радиочастотного спектра. Тогда к документу возник ряд нареканий. В частности, «Методика» предполагает оплату за каждое зарегистрированное радиоэлектронное средство.

Соответственно, сотовые операторы оказались в невыгодном положении: чем больше они установят базовых станций - тем больше им придется платить. Особенно остро проблема встала в Москве и Санкт-Петербурге, где из-за высокого числа пользователей сотовикам приходится устанавливать большое число базовых станций.

В результате уже в 2012 г. в «Методику» были внесены изменения, вводящие скидку для оплаты радиочастотного спектра в Москве и Санкт-Петербурге. Получалось, что частоты в этих городах стали дешевле, чем в небольших населенных пунктах, хотя по логике документа должно быть наоборот.

Еще до занятия министерсткого поста Николай Никифоров выступал за внесение изменений в этот документ. Проект изменений был подготовлен в конце 2012 г., но соответствующий приказ Минкомсвязи появился в конце 2013 г. Правда, этим летом Минкомсвязи сообщило об отмене данного приказа по причине того, что он не был зарегистрирован в Минюсте. Пользователи радиочастот продолжают сейчас платить по старой методике.

Теперь изменения все-таки вступят в силу: это случится 31 декабря 2014 г. Источник в Роскомнадзоре, участвовавший в разработке документа, говорит, что нынешние изменения в Методике идентичны тем, что вносились в нее год. Неразбериху с отменой приказа и его повторным подписанием он объясняет формальными причинами, из-за которых документ вовремя не был согласован в Минюсте.

Главное нововведение вносимых изменений заключается в том, что сотовые операторы будут платить за весь выделенный им радиоэлектронный спектр, а не по количеству базовых станций. «Новый порядок будет стимулировать операторов развивать сети и устанавливать дополнительные базовые станции на уже освоенных территориях», - говорит Степаненко.

Для технологии LTE, ввиду ее перспективности, установлена 90% скидка от оплаты частот (в действующей редакции размер скидки составляет 50%). Кроме того, для сотовых операторов вместо коэффициента, учитывающего число жителей в населенном пункте, в котором используются частоты, вводится коэффициент региональности. Это связано с тем, что сотовики покрывают весь регион, а не отдельные населенные пункты в нем.

Для Москвы и Санкт-Петербурга этот коэффициент составляет «3», то есть плата за использование частот в этих регионах увеличивается в три раза. А, например, для Ингушетии, Калмыкии и Карачаево-Черкессии - 0,1 (то есть размер платы снижается в 10 раз). Также для сотовых операторов отменен коэффициент широкополосности: чем больше в используемой технологии минимальная ширина полосы радиочатот, тем выше становится плата. Этот коэффициент делал невыгодным использование современных технологий, в частности, LTE.

Наконец, для радиочастотных разрешений, по которым в течение года после их выдачи не были установлены радиочастотные средства, размер платы увеличивается в 10 раз. Таким образом власти хотят бороться с компаниями, которые получают радиочастоты, но не используют их. Правда, эта норма не касается сотовых операторов.

Игорь Королев