Разделы

Бизнес Законодательство Цифровизация ИТ в госсекторе

«Фонд поддержки отечественного ПО» лишился второго потенциального источника финансирования

После выступления Владимира Путина перед Федеральным Собранием оказался перекрыт второй источник финансирования «Фонда поддержки отечественного ПО» - НДС на программные продукты, отмену нулевой ставки которого предлагал министр связи.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров в своем твиттере оперативно прокомментировал слова Президента РФ Владимира Путина из его выступления перед Федеральным Собранием о «фиксации» налоговых ставок на ближайшие четыре года.

Напомним, что выступление Путина перед Федеральным Собранием состоялось 4 декабря 2014 г. Его тезис, касающийся заморозки налоговых ставок, дословно прозвучал так: «Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться, не менять их».

В своем Послании Федеральному Собранию Владимир Путин не коснулся темы развития в России информационных технологий, однако его заявление о неизменности налоговых условий напрямую касается идеи министра связи о создании в России «Фонда поддержки отечественного ПО». НДС, который мог бы отчисляться от продажи лицензионных программных продуктов, рассматривался Николаем Никифоровым как возможный источник финансирования такого фонда.

Чтобы наполнить «Фонд» из средств НДС от продажи ПО, предварительно требуется изменить ставку этого налога, которая, применительно к программным продуктам, сейчас в России составляет 0%.

Хотя слова Владимира Путина не обладают законодательной силой, Николай Никифоров пишет в своем твиттере о заморозке налоговых ставок как о данности: «Повышения налогов для бизнеса в течение 4 лет в России не будет. Таким образом, отмены 0% ставки НДС на лицензионное ПО не будет».

Таким образом, перекрыт уже второй потенциальный источник финансирования «Фонда поддержки отечественного ПО».


Николай Никифоров признает, что отмены нулевой ставки НДС для ПО не будет

Другим (а хронологически первым) предполагаемым источником «Фонда» был 10% сбор от продаж ПО, идеей которого Николай Никифоров впервые поделился 20 сентября 2014 г., то есть в тот же день, когда была впервые официально подтверждена сама идея создания «Фонда».

Глава Минкомсвязи предложил создать в России несколько видов «базового ПО»: мобильную ОС, СУБД, систему виртуализации, «все, что связано сегодня с облачными технологиями», «все программные продукты, в которых мы создаем документы и обмениваемся сообщениями, электронной почтой, и др».

По его оценкам, для разработки 10 критичных программных продуктов потребуется работа до 20 тыс. инженеров-программистов в горизонте до 10 лет. При этом компании-разработчики должны будут понести затраты объемом примерно i200 млрд. Для их поддержки, по словам министра, и должен быть сформирован фонд объемом до i100-120 млрд сроком на 10 лет или около i10-12 млрд в год.

По замыслу министра, целевым сбором размером до 10% от суммы продаж ПО, направляемым на создание отечественных программных продуктов, должны были облагаться разработчики в интересах «сильных российских компаний, которые не словом, а делом доказали способность создавать прорывные продукты, и на своих нишевых рынках доказали, что могут продавать их в том числе и в других странах».

Буквально через несколько дней идею такого сбора от продаж ПО, из которого будет сформирован фонд разработки российских программных продуктов, поддержал Владимир Путин, заметивший, впрочем, что ее «надо... проработать в правительстве».

Однако, еще через месяц Николай Никифоров признал идею отдельного сбора неэффективной, сложно администрируемой и усложняющей условия ведения бизнеса, и заявил что правительство рассматривает возможность отмены льготы по НДС на программные продукты. Этот вопрос, по его словам, на тот момент находился в стадии согласования.

Признав, что после речи Владимира Путина 4 декабря 2014 г. отмены нулевой ставки на ПО не будет, Николай Никифоров заявил в своем твиттере, что «задачи развития в России критически важного софта и содействия его экспорту будут финансироваться за счет иных источников», но не уточнил, из каких именно.

Владислав Мещеряков