Какой планшет Чубайс показал Путину? Подробности

Бизнес Техника Интеграция Внедрения Электроника Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
В качестве нового школьного планшета Анатолий Чубайс показал Владимиру Путину устройство британской компании Plastic Logic.

18 августа 2011 г. Анатолий Чубайс на встрече с Владимиром Путиным представил премьер-министру планшетный компьютер, «способный заменить весь комплект учебников по всем дисциплинам». Легкий и вандалоустойчивый планшет основан на технологии «некремниевой электроники», его цена составит около 12 тыс. руб.

Самый известный успех этого технологического направления - это выпуск «гибких дисплеев», использующих технологию «электронной бумаги». Она же применена в устройстве, показанном главой «Роснано» главе российского правительства.

Интересно, что о планшете Анатолий Чубайс говорил как о разработке собственной компании. «В нашем устройстве применяется хорошо известная технология электронной бумаги», - пишет он в своем блоге, добавляя, что «мы подготовили экспериментальную партию – тысячу штук». В новом учебном году эта партия экспериментальных «планшетов» поступит в школы, причем, по словам главы «Роснано», у эксперимента уже есть поддержка Минобразования.

Между тем источники в «Роснано» подтвердили CNews, что устройство, показанное Анатолием Чубайсом Путину - это планшет разработки компании Plastic Logic, одного из лидеров «некремниевой электроники», которая стремится выйти на потребительский рынок с 2008 г. 25% Plastic Logic владеет «Роснано».

Впервые устройства на основе «гибкого пластикового дисплея» были анонсированы британской Plastic Logic в сентябре 2008 г. под названием Plastic Logic Reader. Тогда они уже имели беспроводной интерфейс и поддерживали работу с файлами в форматах MS Office.


Следующая итерация «пластикового планшета» носила название «деловая электронная книга» QUE proReader, имела модули Wi-Fi и 3G и 4 или 8 ГБ твердотельной памяти и была представлена в начале 2010 г. Plastic Logic заявляла, что устройство появится в американской рознице по цене $650 в минимальной комплектации, и за $800 в версии с 8 Гб памяти и 3G-модулем.

В августе 2010 г. после нескольких переносов запуска Plastic Logic отказалась от идеи выводить QUE proReader на рынок. Тем не менее, у компании в Дрездене есть производственная линия, способная осуществлять пилотное производство планшетов мощностью около 1 тыс. штук в неделю.

Представители «Роснано» не уточнили технических характеристик планшетов из экспериментальной партии, предназначенной для тестирования в российских школах, поэтому невозможно с точностью установить, был ли показан Путину QUE proReader или же новая разработка Plastic Logic. Однако, стоит заметить, что после отказа от вывода QUE proReader на рынок компания Plastic Logic не сообщала о появлении у нее новых моделей.

Через полгода после отказа от выпуска QUE proReader, в декабре 2010 г., было официально объявлено о договоренностях по приобретению госкорпорацией «Роснано» доли в Plastic Logic и о постройке в Зеленоградской особой экономической зоне завода «гибких дисплеев» по технологиям компании.

Таким образом, зеленоградская фабрика Plastic Logic станет второй производственной площадкой компании, выпускающей «гибкие дисплеи».

В начале 2011 г. инвестиции «Роснано» в проект по выпуску «гибких дисплеев» в Зеленограде по технологии составляли $150 млн, причем помимо них «Роснано» предоставила российской дочке Plastic Logiс, ЗАО «Пластик Лоджик», частичные гарантии по обеспечению кредита на $100 млн. В результате сделанных инвестиций бывшая госкорпорация, ныне преобразованная в ОАО, получила 25% акций Plastic Logic.

Тогда же инвесторы из «Роснано» заявляли, что строительство подмосковного завода начнется в 2011 г., а первые «пилотные» партии продукции появятся в 2013-2014 г.г.

Помимо «Роснано», $50 млн в зеленоградский завод вложил венчурный фонд Oak Investment Partners.

В ближайшие несколько лет проекту потребуется дополнительное финансирование общим объемом до $400 млн. Таким образом, общая стоимость проекта должна составить около $700 млн, что совпадает с размером инвестиций, который назвал Анатолий Чубайс на встрече с Путиным.