Спецпроекты

Компания, производящая Blackberry, отправила в отставку свой правящий тандем

Бизнес Кадры
RIM провела реорганизационные изменения, на которых так долго настаивали ее акционеры: обязанности CEO отныне будет исполнять один человек, и это не Майк Лазаридис и не Джим Балсилье.

Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) и Джим Балсилье (Jim Balsillie) покинули посты соисполнительных директоров Research In Motion. Об этом говорится в официальном сообщении компании. Они разделяли обязанности CEO с 1992 г.

На должность CEO назначен Торстен Хейнс (Thorsten Heins), который также примет на себя полномочия президента компании - ранее принадлежавшие Лазаридису. Кроме того, Хейнс вошел в состав совета директоров.

Майк Лазаридис назначен вице-председателем совета директоров RIM и председателем нового комитета по инновациям (Innovation Committee). В должности вице-председателя правления он станет консультантом Хейнса по стратегическому развитию. Напомним, что Лазаридис является одним из создателей компании. Что касается Балсилье, то он сохранил кресло в совете директоров RIM, говорится в сообщении.

Хейнс присоединился к RIM в декабре 2007 г., покинув Siemens Communications Group. В RIM он начал свою работу в должности старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения мобильных устройств и был назначен на должность операционного директора в августе 2011 г., после чего начал отвечать за наполнение продуктового портфеля на глобальном рынке. Хейнс обладает ученой степенью по физике, которую он получил в Университете Ганновера в Германии.

Оба бывших co-CEO выразили уверенность в Хейнсе, а Балсилье - столь большую, что даже объявил о намерении в ближайшем будущем приобрести дополнительные акции компании на сумму в $50 млн. В свою очередь, Хейнс отметил, что ему досталась хорошая основа для начинаний: денежные запасы RIM составляют около $1,5 млрд, а выручка за последний квартал выросла на 35% в сравнении год к году до $5,2 млрд, тогда как клиентская база BlackBerry превышает 75 млн человек.

Майк Лазаридис и Джим Балсилье покинули должности co-CEO RIM
Майк Лазаридис и Джим Балсилье покинули должности co-CEO RIM

В своем обращении Хейнс подчеркнул, что для дальнейшего развития бренда планирует использовать его самые сильные стороны - то есть именно то, что выделяет BlackBerry на фоне конкурентов. В ближайшее время он планирует сконцентрироваться на запуске PlayBook 2.0 и переходе на платформу BlackBerry 10.

Обязанности CEO отныне будет исполнять один человек: Торстен Хейнс
Обязанности CEO отныне будет исполнять один человек: Торстен Хейнс

RIM объявила и о других переменах в руководящем составе. Барбара Стаймист (Barbara Stymiest), входящая в состав правления с 2007 г., назначена независимым председаталем правления RIM. Наконец, в совет директоров вошел новый человек - Прем Уотса (Prem Watsa), основатель и главный исполнительный директор финансовой группы Fairfax Financial Holdings.

Неповоротливую и закостенелую систему менеджмента RIM критиковали довольно долго. В июне один из сотрудников корпорации на анонимной основе опубликовал открытое письмо, в котором жестко прошелся по правлению RIM за ее многочисленные ошибки. Компания много раз переносила сроки запуска продуктов; планшет PlayBook сложно назвать успешным проектом, а выход первого смартфона на BlackBerry 10 перенесен с начала на конец текущего года.

«Оба директора бьют одной и той же картой, - заявил в мае аналитик Charter Equity Эд Шнайдер (Ed Snyder). - Они делают то же, что и раньше. У них отсутствуют новые идеи». «Низкие результаты стали нормой в компании, она регулярно откладывает принятие важных стратегических решений. Мы настаиваем на фундаментальных изменениях», - забил тревогу исполнительный директор коммерческого банка Jaguar Financial Вик Албоини (Vic Alboini) в сентябре. В итоге всех этих призывов RIM создала специальную комиссию, результаты работы которой и представлены сегодня.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития