Куратор СМЭВ Алексей Попов покинул правительство

Бизнес Интеграция Работа
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, глава ИТ-департамента российского правительства Алексей Попов уволился по собственному желанию.

Директор ИТ-департамента правительства России Алексей Попов покинул свой пост. «Я уволился со вчерашнего дня по собственному желанию, - заявил он CNews. О причинах увольнения, по его словам, говорить еще не время. «Пока в госструктурах работать не планирую», - добавил он.

В настоящее время исполняет обязанности директора ИТ-департамента заместитель Попова Владислав Федулов.

Алексей Попов был назначен директором департамента ИТ и связи правительства в феврале 2011 г. Ключевым проектом, который он курировал в этой должности, был СМЭВ – система межведомственного электронного взаимодействия.

Она должна была объединить все федеральные и региональные структуры власти с целью обмена данными, и избавить граждан от необходимости предоставления информации в госструктуры, если то или иное ведомство может получить эту информацию самостоятельно у своих коллег.

Федеральный сегмент СМЭВ был запущен в конце 2011 г. Региональные сегменты должны заработать к 1 июля 2012 г. С этой даты новый порядок взаимодействия чиновников и граждан обретает силу закона.

До прихода в ИТ-департамент правительства Алексей Попов работал заместителем руководителя Федерального Казначейства, где также отвечал за информатизацию. Прежде чем стать чиновником он руководил ИТ-компаниями BSS и БФТ (последняя сейчас входит IBS), специализирующимися на информатизации финансовых учреждений.

Выступление Алексея Попова на конференции CNews в апреле 2012 года