Легендарный российский веб-сервер привлек $10 млн

Интернет Бизнес Софт Интернет-ПО Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Владислав Мещеряков
Группа инвесторов во главе с калифорнийским фондом New Enterprise Associates совершила второй раунд инвестиций в компанию Nginx, разработчика одноименного веб-сервера.

Разработчик популярного открытого веб-сервера Nginx, основанная российским программистом Игорем Сысоевым компания Nginx, объявила о привлечении инвестиций на сумму $10 млн.

Главным инвестором в нынешнем раунде выступил калифорнийский фонд New Enterprise Associates, специализирующийся на инвестициях в ИТ, здравоохранение и энергетику.

Основанный в 1978 г. New Enterprise Associates - один из крупнейших венчурных фондов с размером портфеля около $11 млрд. Он проинвестировал более чем в 650 компаний, 175 из которых провели IPO. В числе объектов его инвестиций были 3com, Juniper Networks, Macromedia, Salesforce.com, TiVo и Groupon.

Помимо New Enterprise Associates в нынешнем раунде приняли участие и участники первого раунда в Nginx, произошедшего в 2011 г.: Runa Capital, MSD Capital, а также участие Аарон Леви (Aaron Levie), генеральный директор и основатель облачного хранилища Box.net. Доли участников второго раунда не раскрываются. В первом раунде Nginx привлек $3 млн.

Компания Nginx была создана для развития и продвижения одноименного веб-сервера, который с 2004 г. распространялся под открытой лицензией BSD. Это решение для высоконагруженных серверов в числе прочих Nginx используют сервисы Dropbox, Facebook, Hulu, Instagram, Netflix, Pinterest, Zynga и «Яндекс».

В августе 2013 г. компания выпустила свой первый комерческий продукт Nginx Plus, включающий помимо веб-сервера Nginx, который можно получить бесплатно, инструменты для настройки, мониторинга активности сервера, продвинутого балансирования нагрузки, продвинутого ведения логов, динамической реконфигурации и услуги по техподдержке.


Проникновение веб-серверов в разрезе активных сайтов на начало октября 2013 г.

Разработчики позиционировали Nginx Plus как программную замену ADC (Application Delivery Controllers) аппаратным контроллерам доставки.

Глава компании Nginx Гус Робертсон (Gus Robertson) заявил, что функции, реализованные в Nginx Plus близки к тому, что есть в аппаратных ADC: «Мы являемся альтернативой Apache, но также и альтернативой аппаратным контроллерам для доставки контента».

Одна подписка на пакет Nginx Plus продается по $1350. Планы по выручке компанией не раскрываются.

По данным Netcraft сервер Nginx на начало октября 2013 г. занимает третье в мире место среди установленных веб-серверов с результатом 123,1 млн инсталляций или с рыночной долей 16,05%. Это хуже, чем результат сервера Microsoft, который используют 177,2 млн сайтов (рыночная доля 23,1%). В октябре и Nginx, и сервер Microsoft улучшили свои позиции, отобрав долю у лидера отрасли Apache, который применяется на 344,4 млн сайтов (44,89%).

В разрезе активных сайтов Nginx занимал второе место среди веб-серверов, с результатом 24,26 млн установок (доля 12,82%), незначительно опережая сервер Google, установленный на 22,1 млн сайтов (11,71% рынка). В этой категории также лидирует сервер Apache, используемый на 98,64 млн сайтов с долей 52,14%.