Медведев: Суды по интеллектуальной собственности откроются в начале 2013 г.

Интернет Безопасность Бизнес Веб-сервисы Госрегулирование Законодательство
мобильная версия
В феврале 2013 г. в России начнут работать специализированные суды по интеллектуальной собственности, заявил Дмитрий Медведев. Вместе с тем премьер полагает, что Россия не нуждается в особом силовом ведомстве для борьбы с пиратством и контрафактом.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в очередной раз выступил за создание в России специализированных судов по интеллектуальной собственности. «Это наиболее эффективный способ охраны прав граждан и юридических лиц», - заявил он на заседании первого Международного форума «Антиконтрафакт-2012».

По словам Дмитрия Медведева, специализированный суд по интеллектуальным правам будет образован в системе арбитражных судов не позднее 1 февраля 2013 г.

Преступления в интеллектуальной сфере происходят в том числе и потому, что правонарушителям «не страшно, нет ощущения преступления», подчеркнул  премьер-министр.

В начале форума Дмитрий Медведев, по его собственным словам, набрав запрос «скачать музыку бесплатно», сумел обнаружить 122 млн ссылок с помощью «Яндекса», и «массу возможностей», набрав такой же запрос в Google. По мнению премьера, это свидетельствует, что Россия «только подступается» к тому, чтобы регулировать отношения в изменившемся информационном пространстве.

Когда пиратский контент можно получить быстро и выгодно, бесплатно или за какие-то копейки, это большая проблема, говорит Медведев, и на ее решение потребуется много сил.

Вместе с тем он подчеркнул, что хотя защищать интеллектуальную собственность в интернете необходимо, законодателю «нужно думать о будущем, о том, каким образом изменился рынок, например, защиты фонограмм, и вообще рынок продаж музыки». Сейчас, в отличие от времени 3-5 лет назад, значительную часть выручки звукозаписывающие компании получают не от продаж музыки на твердых носителях, напомнил премьер.

Дмитрий Медведев считает, что «необходимо создавать новые механизмы защиты интеллектуальной собственности в интернете», однако, сам он пока не готов сказать, какими эти механизмы должны быть. Глава правительства полагает, что «это должен быть результат консенсуса между производителями, между потребителями и между государствами, которые занимаются регулированием».

Вместе с тем Медведев не считает, что для борьбы с пиратской продукцией должно быть создано особое ведомство: «Я не сторонник создания специализированного ведомства на эту тему, потому что задача борьбы с пиратством - не только юридическая. Она связана и с экономикой, и с производственными процессами, наконец, это нравственная задача». По мысли  премьер-министра, нужно  не только препятствовать тем, кто продает пиратский контент и несертифицированную продукцию, но и создать систему мотивации не покупать контрафактные товары. «Это невозможно вменить ни прокуратуре, ни министерству внутренних дел, ни специализированному какому-то органу, который под эти цели будет создан».

Вопрос о создании суда по интеллектуальным правам, напомним, был поставлен Дмитрием Медведевым еще в 2010 г. Тогда он поручил своей администрации рассмотреть идею нового суда и предложил разместить его в центре «Сколково». При создании проекта за основу брались иностранные наработки, в частности, пример Федерального патентного суда в Германии.