«Мегафон» добился покупки «Синтерры»

Телеком Бизнес Мобильная связь Проводная связь Беспроводная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Менеджменту «Мегафона» удалось после нескольких неудачных попыток получить от совета директоров одобрение на приобретение оператора фиксированной связи «Синтерра». Для этого продавцам компании пришлось снизить ее стоимость.

«Мегафон» сообщил о единогласном одобрении советом директоров компании сделки по покупки 100% акций оператора «Синтерра». Одобрение Федеральной антимонопольной службы на осуществление данной сделки было получено еще летом, но совет директоров «Мегафона» не спешил рассматривать приобретение «Синтерры», а затем дважды – в декабре и январе – отказывался одобрять покупку.

Против выступали российский холдинг Altimo и скандинавская TeliaSonera, которые в совокупности номинировали пять из семи представителей в совет директоров. За высказывались только представители принадлежащего Алишеру Усманову холдинга «АФ Телеком». Altimo изменило свою позицию, потому что была улучшена структура сделки и снижена стоимость «Синтерры», пояснил представитель холдинга Евгений Думалкин.

Во сколько обошлось «Мегафону» данное приобретение, стороны не сообщают. Источник, близкий к акционерам «Мегафона», говорит, что сумма сделки составила около $300 млн. За 2008 г. выручка группы компаний «Синтерра» составила $527 млн, чистая прибыль - $117 млн. Задолженность компании составляет около $400 млн. В начале года акционеры «Синтерры» приняли решение о выплате промежуточных дивидендов на 9 месяцев 2009 г. в размере 1,5 млрд руб., что в 2,5 раза превысило чистую прибыль компании за этот период (640 млн руб.).


Гендиректор «Мегафон» Сергей Солдатенков не скрывает своей радости от принятого советом директоров решения о покупке "Синтерры"

Гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков не скрывает своей радости от принятого советом директоров решения. «Мы долго готовили эту сделку, поэтому сейчас особенно приятно получить одобрение нашей работы», - заявил Солдатенков. По его словам, «Синтерра» интересна «Мегафону» своими оптоволоконными каналами, которые необходимы для строительства сетей третьего поколения сотовой связи (3G), а также корпоративными клиентами в Северо-Западном округе. Протяженность каналов «Синтерры» составляет 73,5 тыс. км.

Аналитик «Финам» Владислав Кочетков предполагает, что одобрение сделки по приобретению «Синтерры» может свидетельствовать о том, что Altimo и TeliaSonera приостановили осуществление уже объявленной сделки по объединению принадлежащих им долей в сотовых операторах «Мегафон» и турецком Turkcell. Резко против этого слияния выступает Алишер Усманов, который ведет переговоры о продаже «Мегафона» государственному холдингу «Связьинвест». С другой стороны, отмечает Кочетков, теперь «Мегафон» стал менее интересен «Связьинвесту». «Холдинг не заинтересован в приобретению дублирующих его мощности магистральных каналов – ему нужны сотовые активы, а «Мегафон» теперь стал дороже», - говорит аналитик.

99,9% акций «Синтерры» были приобретены у кипрского офшора Synterra Cyprus, остальные 0,01% - у Burnham Advisors. Ранее сообщалось, что владельцем Synterra Cyprus является холдинг «Промсвязькапитал», принадлежащий братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым. Впрочем, сама «Синтерра» создана путем консолидации активов «питерской» группы связистов, а топ-менеджмент компании, включая ее гендиректора Виталия Слизеня, ранее работал в структурах группы. В связи с этим некоторые эксперты считали, что «питерские» имеют свой интерес в «Синтерре». До середины 2008 г. «питерские» также контролировали «Мегафон», но затем продали свою долю Усманову.