Молдавии не удается продать обанкротившегося оператора «питерской группы связистов»

Телеком Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Власти Молдавии в третий раз выставляют на продажу имущество обанкротившегося сотового оператора Eventis Mobile, созданного россиянами из компании Eventis Telecom Holdings. Пытавшееся купить оператора молдавско-российское предприятие I-tel sistem утверждает, что структурам ETH принадлежит большая часть имущества Eventis Mobile.

14 марта состоится конкурс по продаже имущества, включая лицензию и GSM-частоты, молдавского сотового оператора Eventis Mobile. Об этом сообщил CNews управляющий несостоятельностью компании Вячеслав Апостол. Стартовая цена составит 118 млн леев ($9,8 млн.).

Eventis Mobile начал работу в Молдавии в 2007 г., в проект было инвестировано $48 млн. 51% акций оператора принадлежали кипрскому офшору с российскими корнями Eventis Telecom Holdings (ETH), остальные акции — местному предпринимателю Юрию Чебану. В начале 2010 г. оператор стал банкротом, его деятельность была приостановлена, а признанная задолженность компании составила $7,5 млн . С тех пор имущество Eventis Mobile дважды выставлялось на конкурс со стартовой ценой 113,5 млн леев ($9,4 млн), но покупателей оба раза не нашлось.

В конце прошлого года комитет кредиторов Eventis Mobile одобрил продажу активов оператора российско-молдавскому совместному предприятию I-tel sistems за 40 млн леев ($3,3 млн). Однако Апостол выступил против этой сделкой по причине заниженной оценки оператора и обвинил членов комитета в лоббировании интересов I-tel sistems. Управляющему несостоятельностью оператора удалось опротестовать сделку в Экономической апелляционной палате Молдавии, но сейчас, после подачи жалобы со стороны покупателя, дело находится на новом рассмотрение.

Глава компании I-tel Sistem Максим Селюнин считает предложенную им оценку адекватной, поскольку, по его данным, большая часть имущества Eventis Mobile является собственностью структур ETH. «Оборудование оператора принадлежит компании «РТК-Лизинг», аффилированной с ETH, и она в любой момент может забрать его, например, для своей сотовой сети в Киргизии, - говорил Селюнин в интервью молдавской газете «Экономическое обозрение». - Строительство базовых станций велось компанией ICN Consalting, на 98% принадлежащей ETH, и все права на объекты станций принадлежат ей, а программные продукты оператор получал от Nokia на правах временного пользования. Единственный актив Eventis Mobile – административное здание в Кишеневе ценой в $600-700 тыс., а также оргтехника и автомобили».


Принадлежность Eventis Telecom 3D-модели стенда оператора кредиторами не оспаривается

В ETH, подтвердив факт сотрудничества Eventis Mobile с «РТК-Лизинг» и ICN Consulting, опровергли свою афилированность с этими структурами. Отметим, что «РТК-Лизинг» относится к так называемой «питерской группе связистов», к которой как минимум до 2008 г. эксперты относили и ETH. Сейчас обе структуры пытаются добиться включения их в состав кредиторов Eventis Mobile, которым, по их утверждениям, молдавская компания должна в совокупности $70 млн. «РТК-Лизинг» поставляла оператору в лизинг оборудование и выиграла в Арбитражном суде Москвы иск о взыскании с Eventis Mobile на 4,8 млн евро. ETH же осуществляла финансирование оператора посредством выдачи займов.

Апостол считает утверждения об отсутствие у Eventis Mobile имущественных активов несоответствующими действительности и направленными за занижение стоимости оператора. «Большая часть оборудования оператора действительно поставлялось компанией «РТК-Лизинг» по договору лизинга, причем по этим договорам не было заплачено ни одного евро, - говорит управляющий процессом несостоятельности. - Именно по этой причине «РТК-Лизинг» и не вошел в число кредиторов: оборудование является его собственностью и не учитывалось при оценке актива. Но у Eventis Mobile есть и собственное телекоммуникационное оборудование».