МТС покидает LTE-консорциум Yota, поддержанный Путиным

Телеком Интернет Бизнес Мобильная связь Инфраструктура Интернет-доступ Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС не считает более действительным договор о создании 4G-консорциума на базе сети Yota, подписанный в присутствии Владимира Путина. Выход из консорциума МТС объясняют высокой стоимостью покупки Yota - $1 млрд, а также разногласиями с Минкомсвязи по поводу распределения LTE-частот.

Меморандум о создании консорциума для строительства LTE-сети на базе инфраструктуры Yota Holding аннулирован, сообщил президент МТС Андрей Дубовсков. Договоренности о создании 4G-консорциума между «большой тройкой» и «Ростелекомом» были достигнуты 30 марта 2011 г., а к 1 июня должно было быть заключено юридически обязывающее соглашение. Этого не произошло, но до сих пор никто из участников консорциума официально не комментировал его судьбу.

Дубовсков назвал и причину, по которой к настоящему моменту окончательный договор не подписан: это запрашиваемая за «Скартел» («дочка» Yota Holding, владеющая сетевой инфраструктурой и частотами) цена в $1 млрд. «Это много даже для четверых участников консорциума», - отметил президент МТС. Ранее запрашиваемая за «Скартел» цена не разглашалась.

Меморандум предполагал, что «Скартел» на имеющихся у него WiMAX-частотах в диапазоне 2,5 ГГц построит сеть четвертого поколения стандарта LTE, а МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком» смогут закупать у этой сети трафик. Кроме того, предполагалось подписать опцион на выкуп четырьмя участники соглашения в 2014 г. по 20% акций «Скартела» у существующих акционеров - фонда Telconet Capital (владеет 74,9% акций) и госкорпорации «Ростехнология» (25,1%).

Меморандум подписывался в присутствии премьер-министра Владимира Путина и министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, а также акционеров операторов, включая председателя совета директоров АФК «Система» (основного акционера) Владимира Евтушенкова и главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В ходе церемонии подписания Евтушенков объяснил Путину, что консорциум необходим, так как LTE-частот не хватит на всех желающих.


Всего полгода назад главный акционер МТС Владимир Евтушенков и доминирующий акционер «Вымпелкома» Петр Авен были согласны с Владимиром Путиным, что консорциум на базе Yota — это хорошо

Но уже летом стало понятно, что с консорциумом не все в порядке. МТС и «Вымпелком» предупредили инвесторов, что этот проект может быть убыточным, а в годовом отчете МТС для американских инвесторов были упомянуты «политические риски» данной сделки.

Впрочем, представитель «Ростелекома» уверяет, что работа над созданием консорциума и подписанием финального соглашения продолжается. В «Вымпелкоме», «Мегафоне», Yota Holding и Минкомсвязи от комментариев отказались. «МТС не был инициатором создания консорциума, к тому же его вхождение не устраивало других участников, - говорит источник в одном операторов, подписавших меморандум. - В любом случае консорциум открыт — как на вход, так и на выход».

Еще одна причина выхода МТС из консорциума— разногласия между компанией и курируемой Минкомсвязи Государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ), добавил Дубовсков. Напомним, 8 сентября ГКРЧ приняла решение о выделении для технологии LTE четырех полос частот в диапазонах 800/2500 МГц. Решение предполагает рефарминг ранее выданных в Москве полос частот в диапазоне 2,5 ГГц, в частности, у МТС должны быть отобраны 36 МГц, используемых сейчас сетью «Комстар-WiMAX».

Взамен компания получит полосу частот в центре диапазона 2,5 ГГц, которую можно будет использовать для LTE. Но МТС пожаловалась в ФАС, опасаясь, что в результате перераспределения частот 70 тыс. ее WiMAX-абонентов останутся без связи. Источник в одном из партнеров АФК «Система» подтвердил CNews, что МТС не хочет отдавать имеющиеся у нее частоты, чтобы потом покупать их у Yota.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский cлабостью лоббистских возможностей Сергея Чемезова называет отказ МТС от участия в консорциуме. «В прошлом году частоты Yota чуть было не отошли компании «Русэнерготелеком» Григория Березкина, который заручился поддержкой в Администрации президента, - напоминает Белковский. - Пытаясь спасти компанию, Чемезов стал продвигать через Путина идею консорциума для четырех крупнейших операторов. Но у МТС начались разногласия с другими участниками консорциума, при этом в компании поняли, что выход из проекта ей ничем не угрожает».