МВД изымает документы и ноутбуки в офисах Cisco

Телеком Бизнес Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Александр Левашов
Как стало известно CNews, МВД проводит мероприятия в двух офисах Cisco в Москве. У сотрудников изымают документы и ноутбуки.

Сегодня, 24 декабря, начиная с обеда, в офисах российского представительства Cisco Systems, расположенных на Космодамианской набережной, 52, стр.1 и Крылатской улице, д.17, к.4, проходят мероприятия правоохранительных органов, рассказали CNews несколько сотрудников компании.

В офисе на Космодамианской, по словам одного из источников, проверку проводят около 10 человек, предъявивших удостоверения МВД. Сотрудники, наблюдавшие за проверкой в офисе на Крылатской улице, говорят, что это люди в штатском и их «много». На момент публикации материала мероприятия в обоих офисах еще не завершились.

Проверка проходит без жестких действий, с сотрудниками милиция ведет себя вежливо, изымает ноутбуки и документы, задает различные вопросы, говорят собеседники CNews. Также было объявлено, что о возврате компьютеров будет централизованное оповещение.

Главы российского представительства Павла Бетсиса сегодня в офисе не было, говорит один из собеседников CNews. Представителей МВД в офисе на Крылатской улице сопровождали юрист и менеджер по безопасности Сергей Тимофеев. С чем связана проверка, собеседники CNews не знают. Пресс-секретарь Cisco Александр Палладин от комментариев отказался.


МВД устроило проверки в офисах Cisco в Крылатском (на фото) и в районе метро Павелецкая

Ранее CNews писал о том, что ряд сотрудников российского офиса Cisco организовали профсоюз и выявили нарушения в деятельности компании. Своей целью профсоюз называл предотвращение «скатывания компании в пропасть должностных злоупотреблений и коммерческой коррупции».

В частности, активисты профсоюза пришли к выводу, что в компании отсутствуют локальные нормативно-правовые акты, описывающие бизнес-процессы компании и регламентирующие деятельность сотрудников. Это, по их мнению, дает неограниченные возможности по злоупотреблению служебным положением как на уровне руководства, так и на уровне отдельных сотрудников.

Как говорили профсоюзные активисты, по ряду правонарушений правоохранительными органами рассматривался вопрос о привлечении руководства компании не только к административной или дисциплинарной, но и к уголовной ответственности.

Также на этой неделе проверки МВД прошли в компании "Ланит". В мероприятии участвовали автоматчики. В ходе проверки были изъяты документы. Представители МВД подтвердили проведение мероприятий, но от дальнейших комментариев отказались.