Найдено тело основателя «Мегафона»

Телеком Бизнес Мобильная связь Кадры
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
Полиция Латвии предполагает, что вышла на след основателя «Мегафона» Леонида Рожецкина, без вести пропавшего четыре года назад. В лесу было обнаружено тело, которое принадлежит либо самому Рожецкину, либо кому-то из его убийц.

Правоохранительные органы Латвии провели анализ ДНК тела неизвестного человека, в кармане которого находилась кредитная карта пропавшего без вести предпринимателя Леонида Рожецкина. Как сообщила агентству Leta представитель латвийской полиции Сигита Пилдава (Sigita Pildava), образцы ДНК неизвестного совпали с теми, что были найдены в доме Рожецкина после его исчезновения.

Полиция уверена, что найденное тело связано с делом об исчезновении Рожецкина. Для того, чтобы убедиться, что это тело самого предпринимателя, а не какого-то из его убийц, необходимо будет сравнить ДНК с кем-то из его родственников. Власти США, гражданином которой является Рожецкин, уже проинформированы о результатах работы латвийских коллег.

Тело с кредиткой Рожецкина было обнаружено в июле грибниками в лесном массиве Тукумского края. Оно не было закопано, а лишь прикрыто ветками. Полиция считает, что труп пролежал на этом месте с момента исчезновения Рожецкина. Поскольку тело находилось в стадии разложения, определить причину смерти пока не представляется возможным.

Гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин участвовал в ряде крупных сделок на телекоммуникационном рынке России. В 1996 г. он выводил «Вымпелком» на Нью-Йоркскую биржу, в 1997 г. консультировал Джорджа Сороса (George Soros) по покупке блокпакета акций холдинга «Связьинвест».

В 2000 г. Рожецкин стал совладельцем созданного государственным предприятием «Центральный Телеграф» (ЦТ) московским GSM-оператором Sonic Duo. В 2001 г. ЦТ уступил ему свою долю, после чего Рожецкин согласился на объединение Sonic Duo с «Сверо-Западным GSM» и образованием таким образом федерального сотового оператора «Мегафон».


Леонид Рожецкин считается без вести пропавшим с 2008 г.

В «Мегафоне» ему принадлежало 25,1% акций. В 2003 г. он продал этот пакет «Альфе-групп» (неофициально сумма сделка оценивалась в $300 млн). Это вызвало протест контролировавшей «Мегафон» «питерской группы связистов», предъявившей опцион на выкуп доли Рожецкина. Предприниматель заявил, что опцион подписывался под давлением.

Начались длительные разбирательства в международных судах между «питерскими» и «Альфой», а Рожецкин по обвинению в мошенничестве с акциями «Мегафона» был объявлен Россией в международный розыск. В 2008 г. «Альфа» выиграла все суды, а «питерские» продали оставшиеся у них акции Алишеру Усманову. Незадолго до завершения этой сделки, в марте 2008 г., Рожецкин решил навестить свой дом в латвийской Юрмале.

Последний раз его видели в ночном клубе, после чего он без вести пропал. В его доме, а также в брошенной машине были найдены следы крови. Экспертиза установила, что это кровь Рожецкина. В связи с тем, что Рожецкин не признан погибшим, его семья – сын Максимильян, мать Эльвира и жена Наталья Белова – не могут получить доступ к счетам предпринимателя, перешедшим под контроль его юристов.